刚好遇见你,维多利亚湖畔的约瑟夫中学

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-31 16:54:42 
 

你好,约瑟夫中学!兜兜转转,也许是命中注定让我在维多利亚湖畔和你相遇。但是这场相遇让我等的太久了,为你我用了一年的时间,终于漂洋过海来看你了!

达累斯萨拉姆大学孔子学院下设约瑟夫中学(JOSEPH WITTS BUKANGA HIGA SCHOOL)教学点,位于坦桑尼亚西北部的马拉省(Mara)穆索马市(Musoma)。约瑟夫中学已建校10年,自2017年起开设汉语必修课程。


约瑟夫中学校外景色


约瑟夫中学校园

初见约瑟夫中学,我就被它的外部结构所吸引,迫不及待地要一睹内部风采。在校长和协调员的讲解下,我了解到,约瑟夫中学目前有500多名学生,共有6个班级,现有4个班级开设汉语课程,学汉语的学生达200余人。

拿到课表时,我发现,当地的上课时间和中国的有很大差异。这里的学生没有午休时间,早上8:00开始上课,下午4:30放学。期间,10:40到11:10为休息时间,下午1:50到2:30是午餐时间。我问协调员这样安排学习时间的原因,他解释道这是为了保证孩子们的安全,因为有的学生离家比较远,所以时间安排比较紧凑。

开学第一天,学生们穿西装,打领带,我走在校园里,一些学生主动跑过来打招呼:“你好!”。我笑着回应道:“你好!”。看着这些可爱的孩子,望了望初升的太阳,我的心里暖暖的。

午饭时间,我随学生一起来到厨房。锅里的水发出咕嘟嘟的声音,我问:“这里面是什么?”学生告诉我,锅里煮的是豆子,他们每天的午餐就是豆子、咸鱼和乌咖喱(Ugali,坦桑尼亚当地主食,主要材料为玉米粉)。“为什么不让孩子们吃些蔬菜呢?”我问协调员。他告诉我,他们都知道蔬菜对身体很好,但是这里大部分土地都是沙土,很难种出蔬菜。


正在吃饭的学生们

这就是学生们每天的生活。虽然艰苦,但是我每天看到的却是孩子们满脸的笑容。站在静静的维多利亚湖畔,时而有微风吹过,我的思绪也飘向了远方。那个说自己的梦想就是去中国的孩子,会实现自己的梦想吗?那个住在湖边的孩子不知道“海鲜”是什么,我该做些什么呢?校园里那块石头上的字“自律+勤奋+决心=成功”,孩子们都牢记于心了吗?……


维多利亚湖畔景色

协调员的呼唤把我拉回了现实。我回过神来,湖水涌上沙滩,又退了回去,留下了一片湿湿的沙地。既然来了,总要留下点什么吧!

约瑟夫中学,相信你能与维多利亚湖相拥相依,让你的孩子们走出国门,看遍千山万水。而我,愿和你一起。

供稿、供图:张银风