“你好,总理”——我的坦桑尼亚奇遇记

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-16 09:51:17 
 

2018年7月,我来到坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院阳高中学教学点担任汉语教师志愿者。阳高中学位于坦桑尼亚东南部的林迪省,是坦桑尼亚现任总理卡西姆·马贾利瓦(Kassim Majaliwa)建立的学校。初来乍到,我的心情很激动,对未来一年的工作更是充满了期望。我的“坦桑尼亚奇遇记”,就从这里开始了。

有一天,阳高中学的校长邀请我们周日去观看一场足球比赛。坦桑尼亚人对足球的热爱,从他们的日常生活中就可以看出。不管是足球、皮球还是自制的塑料胶带球,他们随时随地都能欢乐地踢起来。更令人激动的是,那天我们还要去拜访学校的建立者,也就是坦桑尼亚的总理。这个消息让我们这两个“初出茅庐”的汉语教师志愿者兴奋不已,我们要见总理了!

当地时间8月11日,我与学校的其他老师一起,乘坐校车前往坦桑尼亚林迪区总理的家中拜访。一身便装的总理携夫人向我们走来,总理亲切地与我们两位汉语教师握手,还用“你好”跟我们打招呼,热情地询问我们的工作情况,并希望我们在教学点工作顺利,生活愉快。

随后,我们乘车前往鲁昂瓦(Ruangwa)观看足球比赛,总理也前去观看了这场比赛。这个可以容纳5000人的足球场沸腾起来,一场激烈的比赛即将开始。绿茵场上运动员们挥汗如雨,激烈角逐,看台上不时传来阵阵喝彩声。我们也被当地民众的热情感染,沉浸在足球带来的欢乐中。


卡西姆·马贾利瓦为比赛致辞


比赛现场


作者观看比赛

比赛结束后,我们一边欣赏着欢快的舞蹈表演,一边与周围的当地民众亲切问好。作为“不一样”的中国面孔,我们的身影也被记录在当地民众的镜头下。

人生充满意外,生活总是给予我们许多意想不到的惊喜。遇见总理就是我成为汉语教师志愿者后的得到的最意想不到的惊喜。在未来的日子里,我期待在这片热情的非洲大地上感受更多的灿烂文化,收获更多的意外之喜,用心播种汉语种子,用爱浇灌汉语之花。我的坦桑尼亚奇遇记,还在继续……

作者简介:晁孟雪,浙江师范大学汉语国际教育专业硕士研究生,目前为坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学大学孔子学院阳高中学教学点汉语教师志愿者。

供稿:晁孟雪;供图:宋萧萧、晁孟雪