我在“欧洲之心”——波兰克拉科夫的120个日夜

[来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:44:03

“荣光岁月”

对于没有到过东欧的人来说,波兰显得遥远而陌生,好像只记得那段充满悲怆的战争往事,却鲜有人记得克拉科夫是一座科学与人文并重的中世纪老城。克拉科夫作为波兰的首都数个世纪,是欧洲版图的中心。今天波兰人仍然以这座古都而自豪,因为它代表了波兰那段岁月的种种荣光。

并不喜太过喧嚣的地方,所以当初把波兰作为我的首选赴任国。曾经不止一次地被人问起:“怎么会想到去波兰?“那时的我,还没有落足于这片土地。而现在,120天的时间过去了,我不止一次地被克拉科夫的深沉、勇敢和善良所打动。所以我能很骄傲地告诉他们,生活在封存了千年历史的城堡与古河边,你能看到人们自信地守护着专属于克拉科夫的历史,脚步放缓,你总能感觉恍惚间穿越回了中世纪的欧洲,镜头回放到了属于那个时代的辉煌记忆。

“谢谢你们喜欢我”

“出国孰好孰坏,谁也说不清。但是对一个学生来说,这段经历足以让他对自己的世界观和跨文化视角获得全新的认知。站在不同的视角看中国和世界的关系。”

在课堂上

小学生、中学生、成人、老年人……克拉科夫孔子学院是波兰第一家孔子学院,拥有不同年龄层的学生,第一次走进孔院,就被楼梯拐角处的彩色玻璃所吸引,而那也是由著名设计师所设计的。从那以后,每在城市的教堂里遇到这样的玻璃,我都忍不住停下脚步。我的学生也都是来自不同的年龄层,与不同的人打交道是一件很有意思的事,你能从他们身上看到和学到很多来自波兰国民的闪光点。

可爱的孩子们

“Pani Luiza~(露翌老师)”每次给孩子们上课都会很开心,上课之前给我一个熊抱,上课时送我画儿,下课后跟我give me five。学到新的汉语词以后,迫不及待地跟同桌分享,还会抬起傲娇的小脸:你不会吧?哈哈,我会了!学会剪小熊猫以后,更是开心得不行,他们觉得终于有了一只属于自己的小熊猫。

“谢谢你的课,我们真的很开心。”在成人班的第一节课,我都会问一个相同的问题:为什么学汉语?不可避免的是,就像国人不了解波兰,波兰人对于东方这片广阔的土地有憧憬也有好奇。当然,当我听到”中国现在越来越强大,我们很想了解更多关于中国的文化“的时候,心里顿时觉得,民族自信除了来自自身,也来自他国对我们进步的认可和欣赏。“对外汉语教师要有高度的责任感”,我可能是他们认识的第一个中国人,也是他们了解中国的第一扇窗户。我说的、我做的,就代表了一个国家,所以一个对外汉语老师的责任远不仅仅是教学。

孩子的剪纸作品

当然也会有失落。有时候上课状态不好,会让学生也感到紧张,其实有时候更多的是自责,很想让学生在短时间内获得最有效的提高。所以教学就是让我们不断地适应和调整,不断在教与学的视角中切换。每当我上完一节课,学生都会由衷地表示谢意。但是他们不知道的是,为了准备好这节课,我会请教许多同专业的朋友,生怕自己哪一点内容的疏忽让学生不理解。所以说,这也是新手老师必经的阶段吧,经历过紧张—焦虑—释然的感觉,再做任何同类事情就会如鱼得水得多。值得一提的是,很多经验都得益于2017年暑假期间我在外研社莫斯科国立语言大学在华夏令营任教的经历,那段教学夹杂着刺激与兴奋、愉快和充实,习得就是与自己的先知经验完成架构,这段经历也给我的教学和人生留下深刻的印象。

“孔院大家庭”

在国外生活是否如意,很大程度上取决于你身边的人。如此幸运,拥有自己的同学、有爱的同事还有两位亲切的院长。克拉科夫孔院采用的是“中波教学合作模式”,每一课型我们都能跟波兰同事一起合作学习。有合作就要有磨合,起初,因为一些教学理念和方法的不同,需要花费大量的时间去协商和沟通。会觉得累,但是一想到工作不就是与不同的人完成同一件事,而这又是与你来自不同文化圈的人,就会轻松很多。

主持讨论会

出国这件事,打破了你在国内时家庭和朋友所带给你的那种习以为常的安逸,迫使你去信任陌生人。但在这一过程中,也常常会收获一些感动。记得有一次,我去雅盖隆图书馆借书,不同于国内自行借阅,这里需要提前预约并去柜台取。第一次什么都不懂,为了帮助我,先后有四五位图书管理员给我带路和预约。似乎波兰人的办事方式与国人相比少了很多机动性和灵活性,但却因此多了更多交流和分享的空间,还有一份温暖。

还有6个月未知的生活等待着我。有惊喜有期待,当然还有会有不安有失落。但是因为有了这些错综复杂的情感,人生才更有意义。

供稿:刘露翌