我与爱尔兰的文化之缘

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 14:21:09 
 

习惯了任性多变的岛国天气,熟悉了充满乐趣的教学工作,也适应了富有挑战的异国生活。猛然间发现,原来来爱尔兰已经五个多月了。

这五个多月以来,我不仅亲身感受着另一种别有滋味的生活,也因为“汉语教师”这一身份近距离地体验着与国内大相径庭的教育体制。在这片翡翠绿的国度,我在四所学校初中至高中的过渡(transition year)年级进行汉语教学工作。过渡年级的课程特别之处在于学校会提供多样化的兴趣课程,学生们可凭个人意愿选修,并且没有考试和升学的压力;同时,学生可以报名自己感兴趣的工作岗位,通过自己的努力收获工作经验。这一年,学校也会组织整个年级进行一周左右的短途旅行,让学生们有机会一起感受自然风光,欣赏人文美景;此外,还有形式多样的各类活动,义卖、歌舞剧、体育比赛……可谓是相当充实的一年了。过渡年级的开设是希望通过让学生们接触多样的课程、参与丰富的活动、体验真实的工作,帮助他们找到自己的兴趣所在,进而明确未来的人生发展方向。

除了语言教学,我也十分注重中国文化教学。我认为,这有助于学生多角度地了解真正的中国,比如人口规模与时差,北京、上海、西安等城市,传统丝竹打击乐器、中国传统节日及十二生肖等。然而作为一名新世纪的汉语老师,我认为,让学生了解中国不应该仅仅局限于对中国传统文化的介绍,更应该让他们看到当代中国的与时俱进与创新发展,所以我会在教学内容中加入现代交通方式、购物方式、支付方式,这些中国当代新颖便捷的生活方式,更新了学生们对中国的认知,也点燃他们对中国的好奇与向往之情。

食物,是在教学过程中几乎每个班的学生都会问到的问题。于是为了向他们展示真正的中国美食,我安排了一次厨艺课。课上选择了“蒸蛋”和“糖醋排骨”这两道易做易学的家常菜。学生们一起参与制作的整个过程,品尝后还纷纷发表自己对这两道菜的评价。根据学生兴趣点安排课堂内容,对待每节课都尽心尽力,这是我对自己始终不变的要求。


糖醋排骨


厨艺课

我没想过有一天会得到学生的回报,但这群可爱的孩子总是让我十分惊喜。内向的小姑娘下课后专门跑到我面前脱掉鞋子,只是为了给我展示她在爱尔兰好不容易买到的印着熊猫图案的袜子;让学生们做爱尔兰与中国城市对比的展示时,他们会特别用心的去准备,在纸上彩绘和手写收集到的所有信息;上课讲到中国民乐的时候,他们也马上热情地向我展示爱尔兰的传统音乐,并跟着节拍跳起舞来……这些让我真真切切地感受到了学生们对汉语的热爱和对汉语课堂的投入。

除了日常的教学工作,我因为自身的舞蹈专长,也时常活跃在孔院各场活动的现场,十周年庆、中秋节文化展、汉语文化之夜等等,都有我舞动的身影。中国新年将至,我又肩负起孔院春晚舞蹈类节目的编排,每周和其他志愿者们一起积极紧张地排练,我们希望通过展示别样的中国风舞蹈,让当地华人华侨感受到温暖,让爱尔兰友人们感受到我们的活力,更感受到中国舞蹈的魅力。


舞蹈表演

一切都是最好的安排,这段丰富了人生篇章的别样旅程,给了我实现梦想的机会。我会继续做一座坚实的桥梁,沟通中爱,带领学生们认识中国,爱上中国。


本文作者

本文作者:戴宛陶,上海大学经济学院金融专业研究生,现为爱尔兰科克大学孔子学院汉语教师志愿者

供稿:戴宛陶

 
关键词:

相关新闻