志愿者工作小记——我的第一堂课

    [来源] 法国法属波利尼西亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-25 15:20:29 
 

想着从当初的战战兢兢参加志愿者考试选拔,到如愿以偿赴任工作,才不过几个月的时间,却已经发生了巨大的变化。从来只是幻想要出国的我,自9月3日已经真实地在大溪地生活起来。真的不得不让我感叹生活就是如此奇妙和充满挑战性。

两天的休整后,接连的翻译工作就来了,刚开始由于自己经验不足,知识不够,导致翻译质量不高,有点灰心和丧气,但是在室友和老师们的帮助下,尤其是孔院中方院长齐建华的细心更正和善意的教导,使我收获良多。在以后的翻译过程中,遇到不懂的大溪地词汇,除了上网查资料,更多的是去询问当地人,尤其是孔院的秘书瑞禾老师,每次她都会给我耐心地讲解,给予我很多帮助。如果我不明白,她会立刻搜图片给我看,很多不懂的东西有了她的帮助都会迎刃而解,非常感谢瑞禾老师。

2017年9月16日是我第一次上课的日子,心里很忐忑也很手足无措,即便做了很多准备,但真正到了课堂上又是另一番光景。一开始我想注重口语的表达,所以在课堂上直接用汉语打招呼,但是发现学生们反应比较迟缓,于是我就意识到这种方式不太适合,在之后的课堂中我就改为以名字为引,渐渐引导他们说出来。深入课堂会发现学生很聪明,即使我的法语没有那么流利,即使我的动作比较抽象,但是他们依然可以猜出我想要表达的意思。下课时,一位学生过来告诉我:“老师我很满意你讲的课,我很喜欢你的课。”本来还因为学生上课玩手机的事而感到挫败的我,顿时觉得很开心并且对今后的课堂教学充满了信心。通过和经验丰富的教师交流,我意识到在今后的教学过程中应多增加一些有中国特色的文化知识,多多变换自己的授课方式,让学生们更加喜欢我的课。于是,在以后的课程中,我利用卡片分小组进行活动,课堂气氛活跃了不少,好多学生也开始主动和我交流,那一刻感觉自己的付出都是值得的。


汉语课堂

很开心来到大溪地与这里的学生进行交流,虽然有时会因为发音的原因,不清楚对方在讲什么,但是随着对彼此的深入了解,我们越来越懂对方。我愿意把自己所知道的都讲给他们听,因为他们的笑脸和回馈是对我最好的报答。