与外国高校合作设立汉语师范专业资助办法

  •     为支持各国汉语教学发展,扩大本土师资培养规模,孔子学院总部/国家汉办(以下称“汉办”)决定与孔子学院所在大学合作设立汉语师范专业。

    一、申请条件

    1.具备学位(学士、硕士、博士)授予资格和师范生培养资质;

    2.获得当地政府的支持,学生毕业后应获得可从事汉语教学的教师资格证;

    3.对本国汉语教学情况进行调研,具有稳定充足的汉语教师岗位需求和生源,招收对象原则上应为非中国籍学生。在允许持有该国永久居留权的中国籍人员就业的国家或地区,招收对象可无国籍要求;

    4.有相关学科专业基础和丰富的教师教育经验;

    5.有规范的培养方案和必需的教师、教学辅助人员;

    6.具备开办专业所需经费、办学场地、设施、实习基地等条件;

    7.具有完善的教学管理、实习等制度;

    8.承诺汉办资助结束后,继续保留该专业招生和教学。

    二、资助内容

    汉办可提供以下资助:

    1.资助汉语师范专业所需的不超过2个教席的经费或相当的学生奖学金,资助期一般不超过5年。原则上教席教师须有副教授及以上职称。

    2.派遣中方教师赴学校短期任教。

    3.提供非中国籍学生来华研修奖学金,支持学生通过联合培养的方式在华学习1-2年。该专业为本科的,毕业生在落实工作岗位后,可提供其来华攻读汉语国际教育硕士奖学金。

    4.提供必要的图书资料。

    5.为学生毕业后从事汉语教师工作提供支持。

    具体资助内容由双方协议确定。

    三、申请程序

    1.提交申请:申办学校向汉办提交《合作设立汉语师范专业申请表》和课程大纲及教学计划。

    2.专家评审:汉办组织中外专家进行评审,根据评审意见决定是否资助。

    3.签订协议:汉办与通过评审的学校签订协议,明确双方的权利和义务。

    四、评估

    1.合作学校应建立任课教师、课程年度考核制度,根据考核结果调整教师及课程,并将结果通知汉办。

    2.合作学校须向汉办提交年度报告,双方应对每年合作情况进行评估。

    3.毕业生的汉语教师资格证获证率、上岗率将作为评估的重要指标。

    五、项目管理

    1.合作学校在项目实施过程中,要遵守其本国法律和中国法律。

    2.合作学校应按照本国及本校规定,聘用教席教师。合作学校应及时将人选通告汉办。

    3.如出现以下情况,汉办有权解除协议,削减或停止教席经费或奖学金、停止教师派遣、图书资料等资助:

    --项目实施过程中,合作学校违反本国或中国法律时;

    --签订协议1年后,教席仍空缺时;

    --实施情况与协议内容不符,经协商仍不改正时。

    4.在以下条件下,合作学校有权终止协议:

    --汉办未能按协议规定提供资助时;

    --在招生等方面遇到困难,经汉办认定无法继续实施项目时;

    --因学校经费困难原因无法继续实施项目时。

    5.双方在合作过程中遇到问题时,应友好协商解决。如经协商不能就争议事项达成协议时,双方同意就争议事项提交中国国际贸易仲裁委员会解决并适用中国的法律。

    6.如一方不愿继续合作实施项目时,应提前3个月书面通知对方,并在双方经协商一致后方可终止协议。未经双方协商一致,任一方单方解除、终止协议,应承担违约责任,赔偿对方的所有损失。

     


     

     

     

                          

     

         


表格下载

相关图片

相关视频