第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛组委会致选手的信

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-06-20 09:33:34 
 

亲爱的参赛选手:

祝贺你获得第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛资格!

为保证你能顺利来中国参加比赛并取得优异成绩,请仔细阅读以下内容:

一、组委会将为你提供:

1.办理签证所需的邀请函;

2. 7月2日(北京时间)抵达北京和比赛结束后返程的经济舱国际机票,你抵离北京时将有工作人员负责接、送机;

3.在华比赛期间的食宿交通及文化活动等费用;

4.在华比赛期间的人身意外伤害保险和医疗保险。

二、为便于你更好地参赛,请在来华前做如下准备:

1.请务必在来华前办理好护照、签证;

2.请认真阅读《承诺书》(附后),如无异议后请手写签名;

3.请认真填写《参赛回执》(附后),并手写签名。

4.请认真填写《我的梦想清单》(附后)。

5.请于收到邀请函2日内,将手写签名的《承诺书》、《参赛回执》,并连同护照(个人信息页)扫描件一并发送至:chinesebridgehn@gmail.com。

6.请将填写好的《我的梦想清单》,并连同个人生活照、与家人的合影照各2张在6月15日前发送至chinesebridgehn@gmail.com。

7.请准备一份中文自我介绍(100字以内);

8.请准备1-2个中国才艺表演节目(比赛中有限时90秒的才艺展示环节);

9.请准备1-2套本民族特色服装,携带才艺展示中所需要的乐器、道具、背景音乐等;

10.请准备一篇演讲稿(电子版和纸质文稿,演讲题目请从《第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛参考试题集》第四部分“演讲参考题”中任选,演讲时间不超过90秒);

11.请学唱“汉语桥”世界大学生中文比赛主题曲《汉语桥》(可在比赛官方网站下载),另请准备至少一首中文歌;

12.准备一份有自己国家特色的物品,组委会将用在汉语桥俱乐部的选手墙上。

13.请录制一段家人对于你来中国参加比赛的祝福;

14.请留意在华期间的天气状况:湖南日平均温度约为28℃—36℃,北京日平均温度约为22℃—35℃,请做好相关准备。

三、在中国报到时,你需要提交的材料有:

1.邀请信;

2.演讲稿;

3.100字以内的中文自我介绍(电子版和纸质文稿);

4.你在才艺表演中所需的声乐伴奏记载介质2份,请采用CD格式。

5.自己国家特色的物品。

四、关于在华参赛事宜:

1.收到你的《承诺书》和《参赛回执》后,工作人员会与你联络,购买你的来华机票;

2.你抵达中国后,组委会将会将比赛选手分为亚洲组、欧洲组、非洲组、美洲组、大洋洲组,请服从安排;

3.赛制介绍

(1) “过桥”比赛

“过桥”比赛将在复赛前举行,全体选手参加,包括机考(60分钟)、才艺表演(90秒)和即兴问答三部分,成绩计入复赛。

(2) 复赛

复赛将按洲别分五场进行。以亚洲组复赛为例,比赛分两轮进行。第一轮亚洲选手分为若干小组,以组为单位依次进行90秒演讲,按照分数高低争夺4名直接晋级决赛的名额。第二轮为剩余未晋级选手按“演讲得分 +‘过桥’比赛得分”排名,前8名的选手将有30秒自由拉票的机会,由现场评委选出4名选手进入决赛。两轮比赛结束后,亚洲组共有8名选手晋级决赛。

欧洲组、非洲组、美洲组、大洋洲组比赛均与亚洲组赛制相同,晋级决赛名额分别为8个、4个、6个、4个。至此,30名晋级选手诞生。

(3)决赛和总决赛

决赛和总决赛将由6场比赛组成,分别为决赛一:30进15(上);决赛二:30进15(下);决赛三:15进10;决赛四:10进5;决赛五:5进1(上);总决赛:5进1(下)。

五大洲将各有3人晋级15强,2人晋级10强,1人晋级总决赛。

决赛和总决赛具体赛制将由承办单位在复赛后向30强选手做详细说明。

五、你所提交的参赛作品及在比赛中所形成的成果及衍生品(以下简称为“比赛成果”)的知识产权和出版权均归组委会所有,组委会享有对比赛成果再次开发的权利。

六、在华期间,请遵守中华人民共和国法律法规,服从组委会安排,遵守比赛规则。

七、住宿宾馆不提供免费日用品(牙刷、毛巾、洗发水等),请自行准备。

八、请随时关注比赛官方网站(http://bridge.chinese.cn)的最新动态。

九、如有其它问题请及时联系我们。

联系人: 周觅

电 话: +86-731-84028755;+86- 13467500587

传 真: +86-731-84028510

邮 箱: chinesebridgehn@gmail.com

chinesebridge@hanban.org

附:《承诺书》 《参赛回执》 《我的梦想清单》

第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛组委会

2014年5月22日

 
关键词:

相关新闻