2011年度外国本土汉语教师来华教材培训班方案

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2011-06-09 13:31:09 
 

一、培训目标

提高孔子学院办学质量和水平,提高汉语教学效率;进一步推广和普及优秀国际汉语教材,增强各国汉语教师的教材使用能力和汉语教学水平。使学员:

1.了解适用于大中小学的主干汉语教材及工具书;

2.了解培训教材的编写理念、教材框架与内容,能够结合自身教学实际(包括当地的教学对象、教学条件、课程设置等)进行教学设计(包括语言要素教学、分技能教学、课堂教学方法与技巧设计、教案设计、教具制作等);

3.掌握课件制作方法,能够制作针对教材使用对象的多媒体课件;

4.了解主要汉语教学资源,掌握教学辅助资源的查找与使用方法;

5.了解教材购买和赠送渠道,在本校、本地应用并推广培训教材。

二、时间安排

本年度各承办院校均开设6个班次供学员选择,具体时间如下:

暑期A1班(7月17—23日),A2班(7月24—30日)

暑期B班(8月1—7日)

平时C班(9月18—24日)

平时D班(10月10—16日)

寒假E班(12月11—17日)

各班报满60人开班,90人截止。

如报名人数较少,则由我办统一调配。

每班培训时长为7天(4天培训+1天文化考察+2天往返),具体安排详见www.hanban.org-教学资源-公告-外国本土汉语教师教材培训班。

点击此处下载所有培训课程及时间安排

三、培训地点(11所学校)

1、中小学教师班

广州:中山大学

厦门:厦门大学

长春:吉林大学

北京:北京外国语大学

北京:北京师范大学

海口:海南师范大学

上海:华东师范大学

2、大学及社会教师班

北京:北京大学

天津:南开大学

武汉:武汉大学

大连:大连外国语学院

四、国外报名

1、报名资格

(1)现任职于国外大、中、小学(全日制学校)等主流教学机构的本土汉语教师及持有永久居留证明的中国公民,年龄不超过60周岁,中文较流利,身体健康。

(2)承诺遵守中国有关法律,不危害中国国家安全、损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。

(3)参加过2010年度国家汉办举办的来华外国本土汉语教师教材培训班的教师不能报名。已报名参加国家汉办/孔子学院总部外国汉语教师来华研修项目的教师不能转班。

(4)承诺在本校、本地应用并推广培训教材,一般不少于20册。每年至少提交两篇与所教教材相配套的教案、课堂教学活动设计、PPT或测试题。

(5)承诺在报名同时推荐2名本土汉语老师信息,便于国家汉办定期给老师们发送汉办教材Newsletter以及其他教学资源信息,提供各种教学支持服务。

2、报名流程:

(1)学员登陆国家汉办网页www.hanban.org-教学资源-公告-2011年度外国本土汉语教师教材培训班,点击此处下载所有培训课程及时间安排

查询各班级课程信息;学员可自选培训时间、培训内容与培训地点。

(2)学员登陆来华培训系统http://jcpx.chinese.cn,详细填写报名信息,提交申请表,由推荐单位负责审核。推荐单位如下:中国驻各国使领馆教育(文化)处(组)、各孔子学院(课堂)、国家汉办海外事务代表处及国内十一所培训学校。

(3)国家汉办/孔子学院总部审核学员报名信息,并向录取学员发放确认函。

(4)根据录取结果,培训机构向学员发放报到通知书及培训课程手册。

五、培训内容

面向中小学阶段教师的培训内容以《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《汉语教学直通车》为主,《当代中文》、《新实用汉语课本》、《长城汉语》、《汉语图解词典》、《汉语图解小词典》、《汉语教学有声挂图》等为辅。

面向大学及社会阶段教师的培训内容以《当代中文》、《新实用汉语课本》、《长城汉语》为主,《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《汉语教学直通车》、《汉语图解词典》、《汉语教学有声挂图》等为辅。

六、课程设置

(1)教材专题课程:全程贯彻互动参与理念,通过专题讲解、经验交流、案例评析、教学实践等方式,对每套教材的特点、使用、配套资源等进行观摩交流和学习;融入教材编写方法和步骤讲解;强化实用的汉语教学方法和技巧教学;增加教育技术培训内容,教授学员查找和使用汉语教学资源的方法;同时增加示范课、观摩课、课程/教案/PPT设计制作培训的比重。

(2)互动交流课程:各教材专题组分小组研讨并由培训师与学员共同编制教材配套辅助资源,如配套教案、课堂教学用PPT及测试题;征集学员对汉语教材编写的改进建议;总结学员的培训心得和教学体会。

七、培训费用

学员免交学费、食宿费、教材费。

如学员购买机票有困难,可向国家汉办/孔子学院总部申请旅费资助。学员来华往返机票(含国际、中国国内段)由国家汉办/孔子学院总部北美、英国、东南亚、大洋洲、泰国事务代表处负责办理。

八、后续支持服务

(1)每位学员培训结束,可免费获得2套教材,由学员在指定教材中自行选择,并将获赠所有培训教材的配套资源包,包括教案、PPT、课件、培训视频、示范课等。

(2)每位学员将定期收到汉办教材Newsletter,推介最新教学资源介绍信息及网络教学资源下载信息。

(3) 培训后学员购买教材者,可跟汉办英国、东南亚、北美、大洋洲、泰国事务代表处联系,享受8折优惠(英、法、德、西、俄、韩五个语种除外,详见http://jcpx.chinese.cn)。

(4)学员将优先吸纳为世界汉语教学学会会员。

国家汉办/孔子学院总部

二○一一年六月八日