“中外文化交流故事丛书”、“中国蒙学经典故事丛书” 策划方案征集启事

    [来源] 教材处     [发表时间] 2009-04-16 17:13:35 
 

为弘扬中华优秀传统文化,使外国汉语学习者更好地了解中国,了解中国文化,了解中国同其他各国友好交往的历史,国家汉办暨孔子学院总部近期拟启动“中外文化交流故事丛书”、“中国蒙学经典故事丛书”编写、出版项目。为集思广益,现面向全社会征集策划方案。具体事项如下:

一、项目定位

大众型、普及型中英文对照文化读物。

二、适用对象

各国孔子学院、汉语教学机构的各类成人以及大、中、小学生等。

三、内容要求:

(一)中外文化交流故事丛书

1.以故事的形式讲述古今中外文化交流中有代表性的人物和事件。在故事选取上,要充分考虑海外读者的理解和接受程度,选择能够体现人类共同精神文明、价值的内容。

2.内容通俗易懂,语言简洁生动,注重知识性与趣味性的结合,注释语言为英语。

3.可设计多媒体、网络配套资源。

(二)中国蒙学经典故事丛书

1.将《三字经》、《千字文》等蒙学经典中涉及的故事进行分类编写,《百家姓》可编写中国历代名人的故事。在故事选取上,要充分考虑外国读者的理解和接受程度,选择能够体现中国优秀传统文化的内容。

2.内容通俗易懂,语言简洁生动,注重知识性与趣味性的结合,注释语言为英语。

3.可设计点读笔等配套资源。

四、设计要求

1.国际化开本,可配合图片等形式图文并茂地呈现所选内容,以便于海外学习者理解故事内容,增强阅读兴趣。

2.“中国蒙学经典故事丛书”要考虑儿童的特点,增加趣味性。

3.纸张尽量选用轻型纸。

五、方案及样章征集时间:

2009年4月16—30日,以电子版形式(WORD、 PDF或PPT格式)提交。方案一经采用,国家汉办将按相关标准支付费用。

六、联系方式

联系人:刘根芹 王锦红

电话:86-10-58595979 86-10-58595977

传真:86-10-58595975

邮箱:liugenqin@hanban.org wangjinhong@hanban.org

地址:中国北京市西城区德胜门外大街129号

国家汉办/孔子学院总部 教材处

邮编:100088

国家汉办/孔子学院总部

二OO九年四月十六日

 
关键词:

相关新闻