截至2014年10月,全球已建立471所孔子学院和730个孔子课堂,分布在125个国家(地区)。孔子学院设在119国(地区)共472所,其中,亚洲32国(地区)102所,非洲29国42所,欧洲38国158所,美洲17国152所,大洋洲3国17所。孔子课堂设在54国共730个(科摩罗、缅甸、马里、突尼斯、塞舌尔只有课堂,没有学院),其中,亚洲14国58个,非洲8国11个,欧洲22国178个,美洲7国424个,大洋洲3国59个。

孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。

孔子学院开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。所提供的服务包括:开展汉语教学;培训汉语教师,提供汉语教学资源;开展汉语考试和汉语教师资格认证;提供中国教育、文化等信息咨询;开展中外语言文化交流活动。

各地孔子学院充分利用自身优势,开展丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到当地社会各界的热烈欢迎。