罗马尼亚首届大使馆节上的“中国风”

发表于2015-09-07 17:35:43


罗马尼亚小朋友高兴地拿着自己的中文名字。新华社发(佩特雷斯库摄)

“安德烈娅”“安德烈”“米哈埃拉”……5日下午,罗马尼亚首届大使馆节上的中国展台前人头攒动,人们排着队等待孔子学院老师用毛笔书写他们名字的中文译名。

一对推着婴儿车的年轻夫妇也在人群里。年轻的妈妈高兴地说,宝宝今天刚好满4个月,这张毛笔字名字算是给孩子的一份特殊礼物。

“罗马尼亚人真的特别喜欢中国书法,很多人要求用毛笔写下他们名字的中文译名。昨天直到天黑了,我们带来的纸都用完了,很多人还排队等着。瞧,今天人又是那么多,这次我们可是备足了宣纸。”布加勒斯特大学孔子学院中方院长薛小建对记者说,“昨天孔院的两名老师坐在那里几乎不停地挥毫泼墨,让一个又一个罗马尼亚观众拿着写有自己中文名字的纸片高高兴兴地离去。”

记者 林惠芬

1 2 3 4 5

  • 中华文化闪耀爱丁堡艺术节嘉年华 华人华侨方队成焦点

  • 美国堪萨斯州立大学孔子学院举办“中国和美国:透过镜头看文化差异” 主题摄影比赛

  • 乔治梅森大学孔院文化系列手工活动落下帷幕

  • 六国选手齐聚第三届立陶宛武术公开赛

  • 华盛顿州孔子学院与其下设孔子课堂集体迎新春

  • 白俄罗斯孔子课堂武术大赛迎新春

  • 特洛伊大学孔子学院促成兵马俑复制品落户阿拉巴马州

  • 佛得角大学孔子学院卡拉OK活动花絮

  • 佛得角大学孔子学院欢歌“孔子学院日”

  • 熊猫花车“走红”秘鲁狂欢节