超越期待的收获
-参加京畿东部商工会议所孔子课堂中国语学习班有感

    [来源] 外联处     [发表时间] 2010-11-12 14:49:19 
 

古人云“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。两年前,京畿东部商工会议所内开办由孔子课堂•中国语教育院主持的中国语学习班的时候,说实话本人是抱着试试看的态度参加的。作为韩国人都普遍对汉语存有莫名的“恐惧心理”。但是随着时间的推移和课堂知识的积累,我们不仅完全打消了“恐惧感”,而且对汉语和中国形成了一个新的认识。在此拙笔表述本人体会如下。

一、 独特的授课方式和教学内容,打消了“汉语难学”之顾虑。“汉语难学”是我们学员最普遍的想法,但自从接触了中国语教育院的教学模式和内容之后,使我们立刻消除了这种念头,产生对汉语的兴趣。尤其是讲师在课堂上的活泼、幽默风趣地讲授风格和惟妙惟肖的讲解,所有难题变得简单易懂。更重要的是课堂上的内容全部都是实用的,因此每堂课下来总是觉得收获颇丰。

二、 通过中国文化探访和企业家交流机会,使我们的汉语得到一次新的飞跃,对中国的实地考察,使我们有了新的认识。去年和今年两年根据计划,在孔子课堂•中国语教育院组织下我们有机会到中国河北省石家庄市及周边进行了实地考察,同时也与当地企业家进行了深层次的交流。在交流会上我们虽然汉语水平有限,但我们认为发挥的淋漓尽致。在汉语为母语的语言环境中的交流,感受的是课堂上学不到的新知识,实现了一次新飞跃。同时亲眼看到当地社会繁荣、企业发展的景象,使我们一次次感慨,同时也加大了我们学习汉语和增强与中国企业交流的决心。

三、 两年以来的汉语学习,其收获比所期待的更加丰硕。在孔子课堂•中国语教育院的认真指导和安排下,每个学员的汉语水平提高的非常快。其中有部分企业家学员已经顺利通过“新汉语水平考试”取得了三级证书。

“汉语”-这门外语,对我们来说曾经是难以逾越的“墙”。但我们在孔子课堂•中国语教育院的两年以来合理科学的教学模式之下,我们不但越过这堵“高墙”,而且发现“高墙”外有多彩的世界和无限良机等待着我们。我们也有信心学好汉语,通过语言学习将构筑由京畿道起始的韩中友谊之新桥梁。

京畿东部商工会议所 女企业家协会会长

金镇熙 于2010年 晚秋