志愿者如何上好第一堂课

    [来源] 世界汉语教学学会     [发表时间] 2010-06-22 17:17:38 
 

俗话说,万事开头难。作为志愿者教师,如何在第一堂课就激发学生学习汉语的兴趣,消除对汉语课程的困惑甚至恐惧,给学生一个美好的第一印象,给自己一个开门红呢?

一、备学生,做到因材施教

看年龄 要根据学生的年龄特点,选择教材,设计活动,准备道具。

懂职业 要根据学生的职业特点,了解他们的需求,做到供其所需。

摸程度 要摸清学生的真实水平。选择适合的教材,设计巧妙的引入活动,使用恰当的课堂用语。

记姓名 提前拿到学生的名单,把没把握的名字读准。最好第一堂课就能叫出学生的名字,从而赢得学生的亲近。

做名片 提前把学生的名字翻译成中文,做成名片,最好带拼音和解释,还要一式两份,一份摆在课桌上使用,一份带回家供他们在作业本上写中文名字用。

知兴趣 要向当地老师请教学生们的兴趣、爱好,了解他们喜欢谈论的话题,喜

欢的影视剧、舞蹈及歌曲,爱吃的饭菜等,以便设计活动做到投其所好。

晓习惯 要知晓他们的学习习惯和学习方法。

二、备环境,做到因地制宜

了解软件和硬件环境是上好第一课的保障。要充分了解所派驻国家对汉语或其他语言教学的要求,了解学校的规章制度,其中对于学生考勤记录、课堂要求、学分标准和作业给分标准最为重要。提前一两天去看看你要用的教室,将环境中有可能成为学员兴趣点的知识编入到教案中。看教室要做到以下三点:

知位置 准确知道要上课的教室的位置,估算一下从住处到教室的路途要花费的时间。

看布局 看看教室的布局是否适合做游戏,是否适合粘贴或悬挂图片、地图等。站在讲台上试讲几句,感觉一下声音的传播情况,以判断自己在正式上课时要用多大的声音才可以让最后一排听清楚,并决定在上课时是否需要用麦克风。在黑板或者白板上写几个大小不同的字,然后走到最后一排去,看看自己能看清多大的字,以确定自己在正式上课时要写多大的字。

查设备 先看有没有最基本的教学设备:黑板或者白板、笔、板擦等。再看电化教学的视听设备是否完好,检查麦克风、幻灯机、投影仪或者台式电脑等是否工作正常;看看电源的接线是几相的插头,是否与自己用的录音机或者电脑的插头匹配。顺便看看灯是否都亮,照明和通风怎样,还有安全通道及疏散方式等。

三、备教材,做到了然于胸

做计划 整体把握教材的难度和进度以此确定第一堂课的进度,最好在第一堂课把教学进度情况印发给学生。

写教案 最好提前备出一周的课程,至少第一堂课的教学目的、教学重难点、教具、教学方法、教学步骤、活动设计都认真思考写出。第一课内容不要贪图太多太杂,要重点难点突出,最好在每个步骤下标注所需时间。

建议第一堂课的教案包括以下内容:教师自我介绍;学生自我介绍;中国概况

介绍;汉语及汉语课程介绍;学习方法介绍;课堂要求(包括出勤、作业要求、发

言、活动参与、实践等);学分评价(出勤、作业、阶段性检测、笔试、口试各占的

比例);教会几个简单的问候语或课堂用语(如你好、谢谢、再见、上课、下课、跟

我读,等等)。

听示范 提前看完汉办志愿者中心发放的资源包中的示范课程。如果可能联系到先期到的汉语教师,去听他们的课程,了解当地的汉语教学情况,体会课堂氛围。

做试讲 有条件的教师可以请其他汉语教师帮你听听试讲,或者自己模拟串讲一

遍,及时发现不足加以完善。

做录像 有条件的教师还可以把他们人生第一次(至少你的第一节课上)说汉语、写汉字的时刻留下来作个纪念,今后随时跟踪记录每个学生的成长,在学期课程结束时,把每个学生的汉语成长经历刻录成光盘送给他们,也为研究汉语教学积累资料。

四、调心理, 做到乐教乐学

在国外的第一节课难免让人有些紧张。了解派驻国的文化习俗,可以帮助把握教学体态语言。提前跟学生见面聊天,发自内心地跟你见到的每个人微笑,紧张自然消失。

如果遇到学生扰乱课堂的情况,尽量不要正面冲突,可以放到课后解决,或者巧妙地利用教学环节引导学生参与到你的教学活动中,这是你的最大目的。如果学生问到的知识我们没有把握回答,可以坦诚地告诉学生,课下查阅后于下节课为他们专门讲解。

相信志愿者教师认真做好以上工作,做到有备而讲,一定能上出精彩的第一节课。当你陶醉在第一节课成功的喜悦中时,别忘了写课后反思,这是完成每节课教学的最后一个环节,也是很重要的一个环节,它会使你的教学日臻完善。希望汉语教师志愿者在汉语及中国文化推广的广阔舞台上奏响精彩的第一乐章!

哥伦比亚新格达纳达学校 张桂元

本文转载自《世界汉语教学学会通讯