美国汉语教学的走势

    [来源] 世界汉语教学学会     [发表时间] 2010-06-22 17:14:36 
 

美国夏威夷大学 姚道中

 

美国的汉语教学已有一百多年的历史。原先的发展较为缓慢,随着中国经济的发展和中美关系的改善,汉语教学发展的步调开始变快。最近几年开设汉语课程的学校不断地增加,学习汉语学生的年龄正在提早,汉语教学的方式也在改良,从各方面来看美国汉语教学状况都在不断地改变。本文将分几个方面来探讨一下美国汉语教学发展的走势。

一、谁开设汉语课程

美国汉语教学主要可以分为以下几个区块:主流学校,中文学校,政府机构,商业学校和孔子学院。

1.主流学校

主流学校指的是正规的学校,包括大学、中学和小学。在主流学校修习汉语的学生可获得学分。美国的汉语教学是从大学开始的,至今已有一百多年的历史,最初的几十年美国的汉语教学主要在大学里进行。上个世纪80年代道奇基金会资助了不少中学开设汉语课程,推动了美国中学的汉语教学。

1994年,美国大学理事会在为美国高中学生举办的专科考试中增加了SATII中文测试这个项目。SATII中文测试的测试对象是在美国中学修习了2~4年汉语的学生,他们可以把SATII中文测试的成绩作为申请大学的一项资格。SATII中文测试的出现是美国中文教学史上一个重要的里程碑,对促进美国中学汉语教学的发展起了一定的作用。2003年美国大学理事会得到了中国国家汉办的资助,决定增加AP中文项目。AP中文包括了AP中文课程和AP测试,2006年全美各地中学开始设置AP中文课程,AP中文测试已于2007年开始。

随着AP中文的出现,全美各地中小学都纷纷开始设立汉语课程,开设汉语的小学也越来越多。学习外语的年龄越早越好,有些有远见的非华裔父母为了提高孩子将来的竞争力,从小就让孩子开始学习汉语,非华裔学生学习汉语的人数应该会逐年增加。AP中文的设立不但带动了美国中小学的汉语教学,也将会提高美国中小学汉语教学的水平。

美国中小学汉语教学成长的速度很快,许多想学中文的学生不会等到上大学才开始学习汉语,而是从上中学甚至上小学时就开始。这些学生的汉语水平在中学毕业时已经相当高,进入大学后不必从头开始学习汉语。这意味着以后大学初级班学生的人数可能会减少。在中学学过汉语的学生进入大学之后,如果愿意继续学习汉语的话,应该修习高级班的课程,或者是专业的汉语课程,如医学汉语、工程汉语、法律汉语,等等。

2.中文学校

除了主流学校之外,美国中文学校的汉语教学也值得我们重视。中文学校指的是为华裔子弟设立的学校,教学对象通常是中小学的学生。美国的中文学校可分为两大阵营:由中国台湾移民设立的学校和由中国大陆移民设立的学校。中国台湾移民设立的中文学校历史较长。他们的教材多半由中国台湾政府提供,教繁体字和注音符号。由于实际需要,有一些学校也教简体字和拼音。2008年秋天,全美约有1000所以中国台湾移民为主的中文学校,分布在美国50个州,学生人数约为10万人。最近20年,中国大陆移民大量涌入美国,为了教育他们的子女也开始设立中文学校。有不少学校选用了《汉语》这套教材,教简体字和拼音。以中国大陆移民为主的中文学校虽然起步较晚,成长的速度却非常快。2008年秋天,约有700所以大陆移民为主的中文学校,分布于美国41个州,学生人数约为7万人。

3.政府机构

美国政府需要大量外语人才,尤其是"敌对国家"的语言更需要学习。很可惜政府学校的统计资料不容易搜集,所以不太清楚到底有多少人在政府设立的语言学校学习汉语。笔者只知道美国的国防语言学院有将近200位汉语教师。除了国防语言学院以外,美国的外交机构、三军官校和情报机构也都开设汉语课程。

4.商业学校

由于市场的需求,商业化的语言学校正在快速增加。最近一两年,私人设立的网络学校大量出现。传统式学校需要有教室,学生和教师都需要在固定的时段到学校上课,开办传统语言学校的费用相当高昂。而网络学校所需的成本比较低,学生和教师都在自己家中通过网络来上课,不需要场地,也不必花时间坐车到学校。许多网络学校脱离了传统式的长期教学计划,而针对学生个人的需求设计课程。学生可以挑选自己方便的时段,通过网络与老师一对一地上课。由于学习者的年龄开始提前,有一些网站是针对儿童设置的。这些网络学校的出现是一个可喜的现象,表示美国有很多人愿意学习汉语。可是这些学校的水平如何,教学效果如何,尚待考察。

5.孔子学院

中国国家汉办为了推广中国的语言与文化,在世界各地设立了许多孔子学院。截至2009年5月,美国已有53所孔子学院和4所孔子学堂。孔子学院的使命是把中国语言和文化推广到世界各地。孔子学院服务的对象不仅限于在学的学生,还包括了一般社会人士,把中国的语言和文化介绍给各个社会阶层。孔子学院是美国汉语教学界新加入的生力军,是一个具有极大影响力的新兴区块。

二、谁愿意学习汉语

笔者于20世纪70年代以中文助教的身份开始教授汉语。当时我的学生多半是对中国语言和文化有兴趣的美国学生,其中有不少人希望成为汉学家,也有一些华裔子弟为了跟家人沟通而来学习汉语。后来非华裔的学生学习汉语的目的越来越多,并不限于成为汉学家,有很多其他学科的学生也开始修习汉语。早期学习汉语的学生许多人大都想留在美国教书或做研究。随着中国的开放和中美两国关系的改善,前往中国经商和工作的美国人不断地增加,他们当然需要学习汉语。到中国来旅游的人要是能够学会几句日常用语,也会使他们在中国的旅游更加方便。目前,已经有不少网络学校开设商用汉语和旅游汉语课程,为这些人提供服务。

我们可以预期,将来中国到美国观光的游客会大量增加,有机会跟中国游客接触的各种行业的人士,如导游、店员、司机、酒店服务人员等,也许会为了争取生意而开始学习汉语。不过目前笔者还没有见到针对这些服务业人士设计的汉语课程。

三、谁有资格教汉语

以前美国大学聘用的汉语教授多半具有中国文学或者中国语言学博士学位。最近一二十年,越来越多的大学开始聘用第二外语教学的专家来开设汉语课程。许多学校刊登广告时明确指出,应征者必须熟悉目前流行的教学法以及电脑辅助教学。汉语教学已经跟上了其他外语教学的潮流。笔者认为,美国中小学的汉语教师在教学理念上最为先进。他们在设计课程时遵循了"21世纪外语学习标准"(Standards for foreign language learning in the 21st century),重视五个教学目标和三个交际模式。最近设立的AP中文测试,也参照了"21世纪外语学习标准"来设计考题。美国中小学的汉语教师最勤于参加各种培训班。AP中文这个项目设立之后,美国的大学理事会在美国各地举办了不少培训班,帮助老师们熟悉AP中文课程和测试的内容与方式。每年夏天还有很多老师到中国来参加相似的培训班。

在美国学习中文人数最多的一个区块是中文学校。中文学校的教师大多由学生的父母兼任,缺乏专业的教师。可是,最近中文学校的教师也积极地参与各种培训以及跟教学有关的研讨会,以提高教学的水平。

四、结语

归纳上面所谈到的几点,我们可以看出美国汉语教学的一些走势:

1.汉语教学已经由学校走入民间,汉语教学不仅在教室里进行,也开始在网络上进行。汉语教学利用了最新的科技。网络教学的潜力非常大。

2.学习汉语的人不仅限于在校学生,一般社会人士由于工作需要也开始学习汉语。不但前往中国工作的人士需要学习汉语,有机会跟中国游客接触的许多行业的人士也会开始学习汉语。

3.汉语学习者的年龄渐渐提早,越来越多的中小学生开始学习汉语。

4.汉语教学的理念与方式已经赶上了其他外语教学的潮流。教师的水平及教学的质量正在提升。

笔者在此要特别指出美国汉语教学界的一些需求。

1.目前美国的汉语教师不够,尤其是经过专业训练的、熟悉美国中小学教学情况的教师。

2.中小学的教材不够,尤其是针对不同年龄的学生编写的,适合他们的兴趣以及学习能力的教材。

3.并非所有的汉语学习者都能投入大量的时间及精力来学习汉语。 拿服务业的人士来说,他们可能希望通过短期学习就能应付中国游客,达到沟通的目的。我们应该为他们设计一批短期的教材。

总之,目前看来,美国汉语教学的形势不错,我们应当顺着看得出来的走势做准备工作,使汉语教学的发展更为顺利及有效。

本文转载自《世界汉语教学学会通讯