韩国汉语教学迫在眉睫的课题:学科建设

    [来源] 世界汉语教学学会     [发表时间] 2010-06-22 17:11:04 
 

韩国外国语大学 孟柱亿(作者为世界汉语教学学会常务理事)

 

近年来,韩国汉语教学取得了空前发展,汉语已成为非英语外语当中最受重视的外语。汉语教学日益升温,如今HSK应考者人数和在华留学生人数的统计数字显示韩国学生高居首位,同时也反映了韩国汉语教学的普及情况。但汉语教学的发展主要体现在数量方面,教学的"质"却跟不上量的发展,在诸多方面亟待我们去解决。虽然我们可以乐观地期望量变会引起质变,但是有些问题只有我们努力去解决,才能得到改善。

缺乏第二语言教学的概念

对韩国学生来说汉语无疑是外语或第二语言,其教学目的、原则、方法等均与第一语言的教学有根本性的区别。韩国的汉语教学从本质上讲与任何一门外语教学并无二致,但也许正是由于韩国有着悠久的"汉文学"(基本上与古汉语相同的书面语言)及其教学的传统和20世纪数十年的历史等原因,人们普遍缺乏汉语是一门独立的外语的观念。不少教师没有正确区分第一语言教学和第二语言教学。这种观念常常反映在大学的汉语专业课程表上,主要问题是重视文化知识的传授而忽略交际功能所需要的语言技能的培养,因此课程表安排得相当接近语文教学,其结果是学生没打好语言基础便学习文化知识,而且教师一般用韩国语授课,甚至一些汉语语言课也不例外。这样的教学环境很难培养学生用汉语交际的能力。

教育观保守的弊病

过去人们把外语教学和语文教学混为一谈、没有予以区别,而在这种环境中受教育的现在的老师自然受到了高等院校中文系文学本位的"厚古薄今"的学风影响。这使得汉语教学在很长一段时间内,重视古代的文学、历史、哲学知识的讲授,轻视语言技能的操练和语言知识的学习,在韩国的大学汉语教学差不多都经历了"重文轻语"的过程,"汉语教学是文史哲的附庸"的认识由来已久。不少韩国的教师讲课时往往凭着自己过去学习的经验来教学生,不积极满足学生的要求,只想传授自己擅长的知识,甚至在指导研究生论文的时候也不尊重学生的意愿,直接给学生圈定论文的方向。这就是一些人想驾轻车、就熟路的心理在作祟。

轻视汉语教学

初级阶段的教学内容中大部分理解起来很简单、很容易,由此造成一些人误以为汉语教学简单、容易。在大多数情况下只是听听关于发音的说明和练习,学习若干词语以及简单的句子而已。尽管随着学习进度其内容有所深化,但是和学生总体思维能力相比,外语学习内容仍然有很大的差距,所以汉语教学被看作是幼稚的课程。这种轻视汉语教学的看法在中国也不难听到,有些人就用"汉语教学是小儿科"来表示对待汉语教学的心态。这首先包括把部分看作整体的错误。缺少对阶段性教学内容、重点和方法的考虑,特别是对入门阶段的教学容易缺乏科学性的判断。外语学习跟哲学、政治、经济等以知识积累为主的学科不同。在理解的基础上通过多次的练习才能熟练、深化、发展,而且每个阶段的学习重点和规律都不同。考虑到初级阶段的基础将给学生整个学习过程和学习后沟通的总体活动所带来的影响,可以说初级汉语教学的成功是整个汉语教学过程成功的决定性因素。

缺乏对汉语教学学科的正确认识

对汉语教学缺乏正确的认识,这种现象相当普遍。比如说,不少教师区分不好韩国人常用的"语学"一词的几种概念,经常混为一谈。这个词作为日常用语表示"外语学习"、"外语" 或"操用外语的能力"等意思,作为高等院校里的专业用语就代表"语言学"的概念,相当于韩国语术语"言语学"的简称,也算是一种俗称。混淆这几种意思不只是名称上的错误,而且是逻辑上的错误。有些人会区分"语学"作为日常用语的意思和作为专业用语的概念,不少中国学者一般用"本体研究"指理论语言学研究,用"教学研究"指应用语言学研究。这种叫法会对汉语教学的学科定位产生负面作用,容易让人认为理论语言学是主导地位,汉语教学是次要地位。按理来说每个学科都有其本身的主要组成部分--本体。汉语教学有它本身的学科内容,因为这个学科有学科交叉的特点,所以它的本体是复合性的。

缺乏完善的学科发展条件

一个学科发展需要良好条件,一般要具备高等学校的专业系所、学术团体(学会)及学术刊物(会刊)等要素。韩国汉语教学的科研环境大体上良好,但在高等学校的专业系所方面长期存在较为严重的不足。韩国近200所大学设有"中文科"、"中语中文科"、"中国语科"、 "中国学科"、"中语中国学科"等与汉语相关的本科专业系,但是没有一所大学设有汉语教学系或专业。在本科阶段师资培养靠所谓"教职科目",有意愿的学生选修教育部所指定的若干"教职科目"的课,获得中学教师资格证。英语、德语、法语等外语在大学本科课程中早已设有该语言的教学专业,而汉语就用通融的方式。这可以是权宜之计,但国家的百年之计不能靠权宜之计。到了硕士课程在大部分大学设有汉语教学专业,不过目前没有博士课程。这是一种畸形的学术教学研究环境,缺乏完善的学科发展的环境。

解决上面所列问题的有效方案是加强学科建设,因为学科理论是提高教育质量和效果的根本性因素。有人从教学实践的角度,重视教师的汉语水平和汉语教学经验,而对于汉语教学的学科研究则采取消极的姿态,甚至提出无用论。认为"教好汉语就行,何必需要理论和理论研究"。"教好"这一点当然是重要的因素,但为了教好而做的努力则需通过理论研究,进行有效的探索。个人积累的经验传授给他人也需要通过理论研究,系统地、规范地加以进行。作为学科的汉语教学可以是做专业研究的学术对象,但对从事汉语教学的一线教师来讲,是教学实践的导航系统,是每个教师都要具备的基础知识,也是基本素质的主要组成部分。鉴于研究生将来都要从事汉语教学工作的事实,把汉语教学指定为必修课是符合客观现实的要求。

汉语教学一定要以汉语教学作为一门独立学科所具有的专业理论和在实际教学中的实践为基础,使理论与实践有机结合起来不断充实发展。为提高汉语教学的质量,要加强汉语教学的学科建设,同时也要加强对教师的专业知识培训。汉语教学是一门属于应用语言学的学科("对外汉语教学"这一名称反映的是中国教师对外国学生的汉语教学性质,在韩国及其他国家则不必冠以"对外")。其实这一学科历史短暂。在韩国到了90年代才形成汉语教学是专业课程的认识,理论和实践两方面都还存在一些不科学、不合理的现象。如,专业定位与归属不明确、课程设置缺乏特点、研究生和导师在对专业的认识上有偏差,所以汉语教学的学科建设是刻不容缓的工作。

本文转载自《世界汉语教学学会通讯