聚焦主业谋发展,协同创新显特色
——2018年泰北本土汉语教师培训举办在清迈举行

    [来源] 泰国清迈大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-21 13:23:26 
 

12月11日至12日,泰国清迈大学孔子学院与清迈府教育厅、南邦噶拉娅尼学校孔子课堂联合举办2018年泰北本土汉语教师培训,吸引了来自清迈、南邦、南奔及周边府中小学的65名本土汉语教师参加。

清迈大学副校长龙姆(Rome Chiranukrom)、清迈府教育局民校教育处主任段猜(Dhwatchai Chaikan)、南邦噶拉娅尼学校校长尼琅冬(Nirandon Muensuk)、清迈职业学院副校长宋班(Sombat Naluang)等出席开幕式。

龙姆在致辞中指出,自己刚参加了在成都举办的第十三届孔子学院大会,期间充分感受到了孔子学院大家庭“包容、创新、多彩”的特色,并对汉语及中国文化在世界发展中的重要性有了更深入的认识。清迈大学作为泰北地区重要的汉语高等教育基地,将会一如既往的支持清迈大学孔子学院的建设和发展,和中方一起培养更多高质量的汉语人才,共同推动泰中之间的语言教育与文化交流。


龙姆致辞

段猜表示,无论是在贸易还是教育方面,中文已成为泰国各领域有重要影响力的语言之一。希望通过此次培训,能帮助参训本土汉语教师巩固、提高中文教学能力,有效地运用汉语教材,并能根据实际情况开展汉语教学。


段猜致辞

清迈大学孔子学院中方院长沈毅表示,汉语教学的“本土化”是提高汉语教学质量的根本和基础,清迈孔院将致力于不断提升自身内涵特色发展,创新汉语教学和文化活动形式,主动融入当地,为清迈及泰北的本土师资培养做出贡献。


沈毅致辞

本次培训设有专家讲坛、中国文化体验、汉语教学讨论及教案设计、汉语教学技能演示等环节。

云南师范大学教授魏红结合在泰工作经历和专业特长为参训教师做了题为《泰国中小学汉语课堂教学设计》的讲座,帮助他们查漏补缺、完善教学设计步骤,增强理论知识。云南师范大学教授郝朴宁的《基于跨文化理解的中国古诗欣赏》讲座,则从图画文字、象形文字及其文化寓意的角度入手,从跨文化的视角引导参训教师领悟中国古诗词之美,并分析了诗词背后所蕴含的中国文化。


魏红进行讲座


郝朴宁进行讲座

在中国文化体验环节,授课老师设计了书法、中国结和灯笼制作体验。体验结束时,参训教师依旧兴致盎然,意犹未尽,希望体验更多中国文化项目。


汉教实训


灯笼制作

次日上午,清迈大学孔子学院教师高薇、牛亚凡各自带队,围绕课程为参训教师开展了暖场互动、分组讨论、集体备课、说课及试讲,并组织各组推选出四名代表参加下午的教学技能展示。


教学演示

在最后的教学技能展示环节,四位代表教师汉语表达流利、教学态度认真、教学方式新颖活泼,赢得台下的阵阵掌声。蒙福学校(Montfort College Primary School)教师郑萱妮(Phakaorn Techadamrongthum)的表现尤为出彩,她授课注重精讲多练、师生互动,且方法多样,受到现场老师的一致好评。


教学演示

闭幕式上,沈毅和南邦噶拉娅尼学校孔子课堂中方负责人何婧分别为参训教师颁发了结业证书。


颁发结业证书


合影

清迈大学孔子学院立足清迈、服务泰北,将继续发挥自身优势和影响力,做好汉语教学和中华文化活动推广工作,协同创新,全力开创一条集汉语教学、中国文化推广、汉语水平考试三位一体并极具“汉语+职业教育”鲜明特色的汉语传播之路。

供稿:何婧、窦体乾;供图:张欢、窦体乾