“一带一路”中国巴拿马发展智库论坛举行

    [来源] 巴拿马大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-13 13:26:50 
 

当地时间12月6日,2018“一带一路”中国巴拿马发展智库论坛在巴拿马举行。本次论坛由北京第二外国语学院、巴拿马大学、中国银行巴拿马分行联合主办,巴拿马大学孔子学院、巴拿马大学孔子学院中国研究中心承办。来自中巴两国各领域的200多位代表就推动两国经贸关系发展和人文交流合作等话题各抒己见、献计献策。


论坛开幕式

开幕式上,北京第二外国语学院校长计金标指出,近年来,北京第二外国语学院与巴拿马大学进行了卓有成效的合作,由两校共同承办的孔子学院是中巴合作取得具体成果的有力标志。依托共建这一平台,两所大学今后可以在教师交流、学生培养、科研合作、学术会议等方面进一步强深合作,大力推动中巴在教科文等方面的交流。

巴拿马前国民议会主席劳尔·罗德里格斯表示,“一带一路”为巴拿马的发展提供了新的动力,对于巴拿马经济发展而言具有里程碑意义。外交关系的确立建立在人民愿望的基础之上,巴中两国加强经贸往来符合两国人民的利益。推动两个经贸往来,同时加强人文交流,将有利于巴拿马的发展。

全国政协外事委员会原副主任委员刘鹏表示,“一带一路”倡议受到了国际社会的普遍欢迎和积极响应,巴拿马区位优势得天独厚,中巴两国经济具有很好的互补性。巴拿马加入“一带一路”倡议不仅有利于推动中巴两国关系发展,也拓展了中国与拉美地区互联互通的大门。他建议,要充分发挥人文交流的纽带作用,充分挖掘两国在人文交流领域蕴含的巨大潜力,构建立体、互动的民心相通之桥。

巴拿马大学校长爱德华多表示,“一带一路”为中巴深化经贸合作提供了难得机遇,巴拿马大学孔子学院的建立为双方加强人文交流提供了重要基础,也成为双方增进友谊的重要平台。他强调,巴拿马华人和华裔众多,增进两国互信要在年轻人身上下功夫。巴拿马大学希望未来在设置奖学金、学术交流等方面进一步加强双方合作,教育领域的合作必将极大推动人文交流进展。

分会场讨论环节,中巴与会专家和学者围绕“一带一路与中巴关系:机遇与潜力”“中巴关系的历史与现状:在回望中前瞻”“‘一带一路’与中巴经贸合作:企业家的力量”“中巴‘一带一路’人文交流:在多元文化中汇聚合力”四大议题进行深入交流。


论坛现场

闭幕式上,巴拿马国际海事大学校长阿拉达尔·罗德里格斯·迪亚斯在总结发言中表示,“一带一路”倡议是中国政府为应对全球经济发展的新变化、新趋势展示出的“中国智慧”。此次论坛的召开不仅探讨了双方合作领域的一些重要问题,更有助于加深巴方各界对于“一带一路”倡议的理解。巴拿马要充分发挥区位优势,利用“一带一路”倡议带来的机遇加强发展,让贸易之路更加畅通。同时,他也表示,教育领域的合作非常重要,双方都应着眼未来,对国际化人才进行有规划的培养。

中国银行巴拿马分行王纪民表示,本次论坛提供了难得的机遇,让中巴双方各行各业的专家能齐聚一堂,讨论中巴合作的一些关键问题。专家们的发言能够帮助与会嘉宾深入了解“一带一路”,为连接这条“友谊之路”做出更大的贡献。

此次论坛旨在促进中巴合作交流,探索打造开放、包容、均衡、普惠的中巴跨区域合作模式,共同推动建设更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。