改革开放40周年巡讲走进欧洲孔子学院

    [来源] 法国诺欧商学院商务孔子学院     [发表时间] 2018-11-26 16:11:06 
 

近日,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林一行走进欧洲孔子学院,与当地民众共忆改革开放成就,描绘中欧发展蓝图。法国诺欧商学院商务孔子学院承办本次活动,也是巡讲的第一站。

本次活动获得各参与单位的高度重视,活动开始前,各单位通过多方渠道,进行大力宣传,及时调查当地受众需求。迟福林也根据各地情况,调整演讲内容,使巡讲达到最佳效果。

当地时间11月15日,讲座在诺欧商务孔子学院举行,中欧智库、工商界、学界代表齐聚巴黎参会。迟福林以“全面深化改革开放的中国与中欧合作”为主题,围绕“中国开始进入工业化后期,推动制造业转型升级为中欧合作提供新机遇”“中国开始进入消费新时代,将为中欧服务贸易发展创造巨大的市场空间”和“中国开始进入对外开放新阶段,需要中欧合作推进自由贸易进程”等话题向与会代表作了介绍,并进行交流。


诺欧商务孔子学院巡讲现场

圆桌会议中,迟福林就 “中国过去40年成就及新时代挑战:中欧贸易投资关系”这一议题与嘉宾进行深入讨论。在互动提问环节,大家踊跃发言,共同分享经验,寻求合作,展望未来,现场气氛活跃。


圆桌会议现场

接下来的巡讲中,迟福林分别以“全面深化改革开放的中国与欧洲中小企业发展机遇”“全面深化改革开放的中国与中欧合作”为题,详细介绍中国改革开放40年来的基本实践,围绕如何为欧洲企业发展带来机遇,展现出中欧合作的美好前景。活动得到了当地民众的积极参与,各地企业家代表、驻外领事馆代表、高校师生等听众累计达500多人。


巴塞尔大学孔子学院巡讲现场


阿尔萨斯孔子学院巡讲现场

此次巡讲活动落实了国家汉办“三巡”活动宗旨,讲好中国故事,传播好中国声音。这也是诺欧商务孔子学院以改革开放40周年为契机,搭建中欧商务文化沟通平台的又一重要成果。

供稿:运建晶;供图:危文峰