华夏风采 暹罗生辉——山东师范大学巡演团
在川登喜大学素攀孔子学院举行文艺演出

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2018-11-16 17:48:31 
 

11月1日,由孔子学院总部/国家汉办主办,山东师范大学和泰国川登喜大学素攀孔子学院联合承办的“惠风和畅、魅力中国”中国风文艺演出在泰国川登喜大学礼堂举办。


活动现场

素攀府文化部部长普拉育·奥提拉库(Prayut Osteerakul)、川登喜大学副校长瓦拉妮·维孙通帖(Waranee Vessoontoentep)、素攀孔院理事长匹塔·詹扎伦(Pitauk Chancharoen)等出席活动。素攀府华人代表、商界精英、大学师生和校友等近800人观看了表演。此外,在川登喜大学技术部门的支持下,演出在网络上全程视频直播,在线观看人数逾万人。


普拉育致辞


瓦拉妮致辞

演出包括多种艺术表演形式,向观众们展现了中国歌曲、舞蹈、器乐以及武术的魅力。素攀艺术大学带来的泰式舞蹈拉开演出序幕。一曲欢快四溢的歌舞《太阳鼓》点燃全场气氛;笛子独奏《姑苏行》以清新明丽的曲调将苏州小城的风韵呈现在观众眼前,轻盈舒缓的旋律给观众带来了别样的体验;体育舞蹈《京戏人生》体现了东西方文化的交融与碰撞,将热情奔放的拉丁元素与国粹京剧相融合,舞者们精湛的舞姿引得现场掌声雷动、经久不息。


泰式舞蹈


舞蹈《太阳鼓》


舞蹈《京戏人生》

武术表演《中国功夫》以稳扎稳打的马步、铿锵有力的拳法尽显中国功夫风采。古典舞《瓷声玉振》将青花瓷元素与中国古典舞巧妙结合,时而柔美妩媚,时而刚健有力,美不胜收。泰国曲风的拉丁舞蹈《快乐的节日》最受观众青睐,极富节奏感的音乐一出,观众们就情不自禁地和着拍子鼓掌。器乐合奏《欢沁》将中国传统乐器笛子、琵琶和笙相结合,轻快活泼的曲调使人陶醉其间。舞蹈《五彩缤纷》展现了中国少数民族舞蹈的特色,表现了多民族团结共融的和谐气象。


舞蹈《瓷声欲振》

琵琶独奏《赶花会》在弹指揉捏间将“花会”佳节中兴高采烈、载歌载舞的欢乐情景演绎得生动活泼,精湛的技艺使得在场观众叹服。《武魂》更是尽显中国功夫韵味,刀棍表演有着深厚的感染力,现场观众屏气凝神,感受中国武术之魅力。最后,演出在歌舞《相亲相爱》中圆满落幕。


琵琶独奏《赶花会》


武术表演《武魂》


双方签署合作协议

值得一提的是,借着此次巡演的机会,素攀孔子学院从中牵线搭桥,促成川登喜大学与山东师范大学达成战略合作协议。签约仪式上,山东师范大学副校长刑光表示这是第一次与泰国的高等院校建立合作关系。

供稿:杨琰玲