亚洲主流媒体考察团访问孔子学院总部

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-11-08 16:08:34 
 

11月7日,亚洲主流媒体考察团一行25名主流媒体总编辑、资深编辑记者访问孔子学院总部/国家汉办。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰接待了考察团并座谈。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰致辞

郁云峰介绍了孔子学院发展的基本情况,特别是南亚和东南亚地区孔子学院结合当地实际,实现特色办学的情况,以及为推动双边教育文化交流与合作发挥的积极作用。他指出,孔子学院在发展过程中,不仅帮助各国人民学习汉语,了解中国,也让中国人民更好地了解了世界各国多姿多彩的语言文化和灿烂的文明,促进了中国与世界各国的人文交流,为中国与世界各国人民增进理解,发展友谊搭建了良好平台。中国和南亚、东南亚国家山水相连,人口总数占到世界总人口的一半,也是世界上经济增长最快和最具发展潜力的地区,开展各领域的合作具有天然的优势和广阔的前景。这些合作都需要熟悉双方国家语言和文化的国际化人才,孔子学院在促进国家间民心相通和助力国家间友好关系发展方面还大有可为。


媒体记者提问

座谈会上,记者们积极提问,围绕“孔子学院总部如何支持师资发展”“外国人如何学习汉语”等问题进行了深入探讨。

该媒体考察团由南亚、东南亚14国主流媒体资深人士组成,旨在介绍改革开放四十周年成就经验,为“一带一路”建设和构建人类命运共同体营造良好舆论氛围。该考察团在华进行为期14天的采访与交流。

截止目前,南亚和东南亚地区建有48所孔子学院和26个独立孔子课堂。