赞比亚大学孔子学院为毕业生入职中资企业牵线搭桥

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-10-29 11:36:02 
 

赞比亚大学孔子学院26日举办“开放日”活动暨第二届中资企业招聘会,为即将毕业的赞比亚大学生和中资企业搭建相互了解和选择的平台。

出席活动的中国驻赞比亚大使馆政务参赞赖波说,此次招聘会是中非合作论坛“八大行动”中实施人文交流的重要体现,希望赞比亚学生和中资企业把握良机,努力为个人、企业以及中赞友谊创造美好未来。

据赖波介绍,中方高度重视与赞方在教育领域的合作。目前约有4000名赞比亚留学生在中国学习。过去3年里约有2200名赞比亚人在中国接受培训。

赞比亚大学副校长卢克·姆巴称赞这次招聘活动为即将毕业的大学生提供了独特的就业平台。他相信,招聘企业会在毕业生成长过程中发挥不可或缺的重要作用。

招聘会吸引了十余家知名中资企业参加。中国港湾赞比亚分公司商务经理李盼说,应聘者表现出高度热情,公司希望可以找到优秀人才,推动业务继续向前发展。中航国际赞比亚公司人事经理闫燕如说,公司已经录用数百名赞比亚员工,希望通过此次招聘会发现更多优秀人才。

招聘会受到赞比亚大学在校学生的热情响应和欢迎。主修政治学和统计学的大四学生查尔韦·齐皮里认为,招聘会为他们在当地知名的中国企业找到工作提供了非常好的机会。

赞比亚大学孔子学院成立于2010年,由河北经贸大学与赞比亚大学合作办学,8年来已有上万名赞比亚学生在孔院及其教学点学习汉语。

(新华社卢萨卡10月27日电 记者彭立军)

新闻原文链接