HSK搭桥,助力日本学生留学就业
——日本第三届HSK中国留学就职展举行

    [来源] 汉考国际     [发表时间] 2018-10-25 14:49:04 
 

10月13日至14日,在中日缔结友好条约40周年之际,由孔子学院总部/国家汉办汉考国际与日本青少年育成协会共同主办的第三届HSK中国留学就职展在大阪、东京两地举办。此次HSK留学就职展得到日本外务省、文部科学省、厚生劳动省、观光厅、日本中华总商会和中国驻日本使馆教育处的协办支持。清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、天津大学等30多所中国高校参加。此次展会还吸引了近30家中日知名企业参展、招聘汉语人才。

此次展会恰逢HSK汉语水平考试举行,日本全境考生近5000人。大阪展会吸引了近2000名学生及家长咨询。中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平也前往展会现场,与各参展院校和企业面对面交流。


展会现场

胡志平在发言中指出,2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年。近几年两国政府持续积极互动,中日关系改善势头进一步增强,应国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将马上对中国进行回访。中日互为重要近邻,如今作为位居世界第二、第三的经济大国,保持中日关系健康稳定发展符合两国和两国民众的根本利益,对本地区的和平、稳定与发展也有重要意义。他表示,近年来两国不仅在经济合作方面取得令人瞩目的成果,文化教育交流也得到飞速发展,在日汉语学习者数量逐年递增,中日两国在各领域已成为重要伙伴。他还指出,文化教育交流是中日友好中不可或缺的因素,两国青少年的互访互动对留学项目产生积极促进作用。他希望各院校和企业以此为契机,努力为中日间的友好交流做出新的贡献。


胡志平讲话

日本青少年育成协会顾问、参议院议员大岛九洲男在发言中首先欢迎中国大学代表团的来访。他表示,随着两国交流日益密切,中国对优秀的“中国通”人才需求量增大。他指出,此次展会为日本的汉语学习者提供了与中国知名院校面对面交流的平台,并希望HSK留学展越办越好。

汉考国际经理刘小龙介绍道,2017年全球参考汉语考试的考生近80万人,日本作为较早举办汉语考试的国家,2017年考生超过3.8万人。此次展会是日本举办的第三次展会,获得与会者的一致好评,希望在《中日和平友好条约》缔结40周年之际,以此次活动促进中日之间的文化教育交流。


大岛九洲男和刘小龙发言

展会期间,现场气氛热烈。展会不仅设置了展台,针对性解答学生和家长的疑问,还举办了中国大学说明会,各参展学校代表向日本学生及家长介绍学校情况、专业设置、奖学金申请、入学手续办理以及其他留学事宜。同时,中日知名企业设置专场招聘宣讲会,向求职者介绍企业情况、任职要求等内容,并现场解答疑问,咨询者络绎不绝。


孔子学院奖学金宣讲会现场


企业就职招聘会现场


代表团访问立命馆大学孔子学院

各高校和企业代表团在日期间,还访问了立命馆大学孔子学院和关西外国语大学孔子学院,并与日方达成多项合作。