肯塔基大学孔子学院举办月度在岗培训

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 13:16:38 
 

当地时间9月23日,美国肯塔基大学孔子学院举行2018-2019学年全体教师第一次在岗培训。孔院本部、下属教点教师共50余人参加了培训。

孔子学院院长修华静首先做主题发言。她对今年的新任教师表示热烈欢迎,并介绍了孔院本部团队成员及下属30个教学点的在任教师。修华静勉励全体肯大孔院人遵循批判性思维、合作、沟通和创新的“4C”(Critical Thinking 、Collaborative、Communicative 、Creative )团队和个人发展准则,不忘初心,砥砺前行。


修华静做专题发言

结合肯塔基大学孔子学院的发展历程,修华静阐述了孔院践行三大使命的内涵,即融入大学,促进其与中国一流大学的合作;支持肯塔州中小学汉语项目的开发与推广;将孔子学院工作以及文化活动深刻融入到当地社区。


程腊兵介绍微信平台运行情况

随后,孔院各项目负责人介绍了近期的活动计划。官方微信平台负责人程腊兵介绍了孔院微信公众号的相关情况,总结了上一阶段微信平台的运作情况,同时规划了本学期微信平台的运作。负责2018“全球孔院日”活动的教师就分工与协作进行了详细的说明。


凯蕊组织培训教师集体备课

最后,孔院中小学项目负责人凯蕊(Carrie)组织全体教师集体教研。根据美国外语教学委员会能力指南(ACTFL Proficiency Guidelines)和中文教学进度及学生基础,凯蕊将中小学新老教师分成初等初级(Novice low)、初等中级(Novice Medium)、初等高级(Novice High)等六个小组,要求各组教师限时完成集体研讨本学年度第一学期的教学计划。


孔院下属教学点教师集体备课


孔院下属教学点教师做研讨

各组教师运用反向设计(Backward Design)的理念围绕给定的主题进行集体备课。凯蕊要求各组教师参照“全美外语督学协会和美国外语学会共同开发的语言学习者进步指标“我会能力表述” (The NCSSFL-ACTFL global can-do statements: Progress indicators for language learners)进行教学设计,设计内容须涵盖“我会能力表述”(“I Can” Can-do Statement)、形成性测试和阶段性测试等要素。现场气氛紧张而又热烈。

供稿:程腊兵;供图:郭强