法兰克福大学孔子学院举行
“本土汉语教师资格证书”培训班结业暨开学典礼

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-13 10:32:13 
 

当地时间9月28日,德国法兰克福大学孔子学院举办“本土汉语教师资格证书”(“Certificate for Competence Oriented Chinese Teaching”)培训班第六期毕业典礼暨第八期开学典礼。早在2011年9月,法兰克福大学孔子学院就与大学汉学系、大学培训中心联合开发了本土汉语教师资格证书培训项目,该资格证书还获得黑森州教育文化部门的认可,属于向德国本土汉语教师颁发资格证书的开拓性项目。


本土汉语教师培训新老学员合影

典礼上,“本土汉语教师资格证书”培训项目的发起者魏荷雅 (Dorothea Wippermann)在致辞中强调了法兰克福歌德大学与孔子学院合作开发“本土汉语教师资格证书”培训项目的独创性与前瞻性,并对该项目持续发展与成功表达了她的信心与祝愿。


魏荷雅致辞

法兰克福歌德大学培训学中心负责人乌特·坎黛茨基 (Ute Kandetzki) 肯定了该项目近十年来取得的成绩,指出该项目通过独特的课程设计,着重培养教师在德国中小学教育体系中应该具备的教学法与方法论,受到黑森州政府及中小学的认可。

孔子学院中方院长金日表示,孔子学院一直重视本土汉语教师的培养,总部也开发了国际汉语教师资格证书及考试,但根据各国和各地区不同教育体制、法规开展适应本土环境和需求的教师培训是非常必要的。孔子学院将一如既往地支持这一培训项目,同时还将邀请国内专家定期开展专题讲座,选拔和推荐优秀本土汉语教师赴中国参加培训。


金日致辞

随后,孔子学院外方院长王璟翎向与会学员介绍了培训课程的概况。她指出,为期两年的“本土汉语教师资格证书”培训项目针对德国中小学汉语教师的教学需求制定教程,将课程分为九个模块,通过面授与函授相结合对学员开展汉语教学能力的培养。该项目已连续开展八年,现已成为法兰克福大学孔子学院的品牌项目。


王璟翎为结业学员颁发证书

当天下午,孔子学院还专门为参加典礼的毕业生、新生以及往届学员举办了三场专家讲座。复旦大学国际文化交流学院教授高顺全、彭增安分别就“汉语语法教学”“汉语课堂中文化意识培养”开展专题讲座,引起学员的热烈反响。


彭增安作讲座


史戴凡·哈佩尔作讲座


现场听众

来自德国汉森博格王宫寄宿学校(Internatsschule Schloss Hansenberg)的副校长史戴凡·哈佩尔( Stefen Happel ) 常年从事汉语教学工作,并负责编撰黑森州中小学汉语教学大纲。他向在座的学员介绍了德国中小学汉语教学概况和汉语教学在黑森州逐步发展的过程,受到学员的普遍欢迎。