俄勒冈大学孔子学院举办戏曲专题讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-30 15:39:49 
 

当地时间9月22日,美国俄勒冈大学孔子学院“全球孔子学院日”系列活动在尤金市公共图书馆拉开序幕。孔院中方院长陈茂庆作了题为“粤剧在美国西北地区的传播与接受”的专题讲座,吸引三十余名社区民众前来参加。


陈茂庆为尤金市民讲授戏曲

粤剧是中国戏曲中在国际上流布历史最为悠久、影响范围最大的剧种之一,被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。本次讲座通过视频、图表、剪报,生动地展示了十九世纪七十年代至二十世纪初期粤剧在美国西北地区俄勒冈州和华盛顿州的传播与接受情况。当地华侨应邀带来了粤剧的图片和道具,并现场演唱,与听众互动热烈。


现场互动

许多听众表示,没想到粤剧在当地传播的历史如此悠久,对粤剧使用的语言和音乐特点也产生了浓厚的兴趣。听众们还通过视频观看了粤剧、京剧和昆曲的片段,与陈茂庆就三个剧种的异同进行热烈的讨论。

供稿:来胜唯