都灵孔子学院举办2018年秋季教学研讨会

    [来源] 意大利都灵孔子学院     [发表时间] 2018-09-30 14:44:39 
 

当地时间9月13日,意大利都灵孔子学院举办新任志愿者及在任公派汉语教师教学研讨会。孔子学院中方院长刘蕴秋和本土汉语教师卡特琳娜(Caterina Viglione)出席本次研讨会。

活动中,新任志愿者们逐次进行试讲,五位公派汉语教师则为大家展示了意大利真实的课堂教学,并从教学资源收集、教学设计、课堂教学技巧等多方面与志愿者分享经验,提出建议。


志愿者试讲

试讲结束后,卡特琳娜肯定了教师们的认真准备和精彩试讲,并提出了中肯的建议,希望教师们充分利用身势语来“表演”,以此减少课堂上媒介语的使用。她表示,课堂上师生的互动交流最重要,多媒体设备的使用应作为辅助教学手段进入课堂。她还强调,母语教师要与本土老师密切合作,及时沟通,以确保教学的顺利展开。


教师试讲

刘蕴秋也提醒新任志愿者在授课过程中少用、慎用英语和意大利语,尽量营造真实的汉语语境。此外,她还为志愿者介绍了孔院的大致工作情况及近期活动安排。


教学互动环节

会上,全体教师和志愿者推选公派汉语教师王彦作为孔院代表,赴威尼斯参加2018年意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛。

此次教学研讨会是都灵孔子学院教师培训系列活动之一,旨在了解各位志愿者的特长,分享教学经验,有的放矢地分配教学任务,从而保证孔院有序、高效地开展各项工作。

供稿:李香凝;供图:庞成、杨崇旗