尼泊尔汉语教师志愿者岗中培训圆满结束

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-25 13:03:47 
 

9月13日至14日,尼泊尔汉语教师志愿者岗中培训在加德满都举行。本次培训由孔子学院总部/国家汉办主办,加德满都大学孔子学院与尼泊尔国际汉语教师志愿者之家共同承办。尼中文化教育协会主席哈利仕,中国驻尼泊尔大使于红,文化处主任次旦白姆,孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳,尼泊尔各合作院校负责人出席了此次活动。


出席嘉宾合影

于红在致辞中表示,在尼开展汉语教学和文化交流工作对促进两国民心相通,推进“一带一路”建设具有非凡意义。随着经济社会不断发展,汉语教学和文化交流工作应该被赋予新的内涵。她勉励汉语教师志愿者努力贴近尼泊尔实际,不断创新,开展本土化教学,讲好中国故事,使尼泊尔学生不仅能学习汉语,更能了解中国文化,深耕中尼友好。

郭骄阳对在尼汉语教师志愿者表示亲切慰问,鼓励志愿者老师们继续发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,以自己的“热情、感情和激情”教授汉语、传播中国文化。

精英学校校长毕什努说,精英学校之所以将汉语课纳入所有年级学生的学习课程,是因为汉语既是尼泊尔的邻国——中国所使用的语言,同时也是一门非常重要的国际语言。汉语教师出色的工作和对学校的大力支持,是对尼中两国人民友谊的最好诠释。

本次培训历时两天,云南大学国际学院教师朱振华、福建师范大学海外教育学院教师章石芳、加德满都大学孔子学院教师方辉和中国驻尼泊尔大使馆一秘冯少林为志愿者老师们进行了专业知识以及安全事项的培训,志愿者代表也分享了在尼汉语教学的心得体会。


嘉宾与志愿者教师合影

从2005年至今,汉语教师志愿者赴尼泊尔项目已经走过了近13个年头。本次岗中培训为志愿者教师们提供了一个学习和交流的平台,使他们更加全面地了解尼泊尔的教育和人文,帮助他们更快地适应在尼的工作和生活,进一步提升专业素养和跨文化适应能力。参训的汉语教师志愿者纷纷表示,将牢记使命,砥砺前行,让“汉语之花”灿烂地绽放在这美丽的“雪山之国”。