中国旗袍展和时装秀再度亮相爱丁堡

    [来源] 英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 16:55:36 
 

当地时间8月24日至25日,由英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院与上海东华大学国际时尚创意学院联合主办的“来自上海的爱(From Shanghai With Love)”中国旗袍展暨旗袍时装秀再次亮相爱丁堡。

爱丁堡大学校长马斐森(Peter Mathieson)、苏格兰政府国际部高级政策官米勒(Katie Miller)、苏格兰政府文化关系和艺术节部主管安娜(Anna Diack)、中国驻爱丁堡总领事潘新春等嘉宾及数百名观众共同观赏了融汇中国古典传统与当代科技的华美服装展演。

此次时装展和时装秀包括古老传统、当代时尚、创新力量和未来科技四个部分。在“回味经典:传统与时尚——近代中国服饰风尚展”这一主题中,主办方展出了由上海纺织服饰博物馆从国内带来的23件旗袍。展品主要来自20世纪上半叶,其中最古老的是晚清时期的红缎地五彩绣大襟女袍。此次是上海纺织服饰博物馆的展品第三次在爱丁堡展出,与前两次不同的地方在于展览中添加了中国晚清与民国时期的男装。


红缎地五彩大襟女袍

“时尚今生:‘金木水火土’海派商务旗袍秀”主题中,模特身着85套包含中国旗袍元素的时装轮番登场。在这场服装秀中,设计师巧妙地将中国传统哲学中的金、木、水、火、土五个部分,融入当代商务女性旗袍的设计之中。


在“时尚今生”主题中,模特展示特色服饰

“创新力量:SCF学院优秀毕业生作品秀”主题展出了东华大学国际时尚创意学院本年度本科生的毕业设计作品。借助款式、织物和颜色,这些作品不仅展示了毕业生的专业知识和技能,也表达了他们对人性、城市发展的思考和关注。


在“创新力量”主题中,模特展示特色服饰

“科技未来:‘金木水火土’海派科技旗袍秀”主题虽然同样分为金、木、水、火、土五个主题,但却结合了发光材料、电致变色、记忆金属、激光雕刻与切割,以及医疗健康等高科技手段。


在“科技未来”主题中,模特展示特色服饰

此次时装展和时装秀充分展现了上海文化中传统与未来相互交融、促进的特色,并向爱丁堡观众展示了当代中国服装设计的面貌和潜力。《苏格兰人报》(The Scotsman)等当地媒体对此次活动进行了相关报道。

供稿:戴从容;供图:饶轩