格但斯克大学孔子学院开设首个小学汉语实验班

    [来源] 波兰格但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 16:48:41 
 

当地时间9月3日,波兰格但斯克大学孔子学院与格但斯克第一小学合作开设的汉语实验班举行新生入学和开班典礼,格但斯克市副市长彼得·科瓦尔楚克(Piotr Kowalczuk)、中国驻格但斯克领事徐建国及孔子学院外方院长沃伊切赫·毕棕(Wojciech Bizon)、中方院长杨迎兵受邀参加。

彼得·科瓦尔楚克在致辞中对汉语实验班的顺利开班表示祝贺,并向孔子学院总部和格但斯克大学孔子学院给予的大力支持表示感谢。他希望在学生努力学习汉语时,家长也可以和学生一起学习,共同了解中国的历史和文化。徐建国代表中国驻格但斯克总领馆对汉语实验班的开设表示由衷的祝贺。


彼得·科瓦尔楚克致辞并为学校送上牌匾


徐建国致辞

杨迎兵在致辞中表示,非常高兴能看到越来越多的波兰小学生对汉语感兴趣并开始学习汉语。语言是文化的一扇窗,希望他们在快乐学习的同时能更好地了解中国文化,今后成为中波文化交流的小使者。

沃伊切赫·毕棕鼓励学生和家长有机会能够到中国走一走,看一看。孔院将一如既往地支持第一小学开展汉语及相关的文化活动。

第一小学校长伊沃娜·科兹沃夫斯卡(Iwona Kozlowska)表示,开办汉语实验班一直是自己的梦想,现在终于梦想成真。希望学生们能够珍惜机会,好好学习。

开班典礼结束后,杨迎兵代表孔院向实验班的小学员赠送了课本和礼物。实验班本土汉语教师柯岚(Martyna)向学生及家长做了自我介绍,并就学生和家长提出的问题进行了耐心解答。


杨迎兵为学员送上课本及礼物

格但斯克大学孔子学院与第一小学早在今年3月份就正式签署了合作协议。经过半年的准备,新学期共招收21名一年级小学生。这些学生分为两个班,每周将进行两课时的汉语学习,一直持续到小学毕业。可以说,汉语课对于实验班的学生已经不仅仅只是“兴趣课”,而成为了一门“必修课”。而与之配套的文化体验活动也将在今后有序展开。


活动现场

汉语实验班的开设为汉语课程进入波兰国民教学体系迈出了扎实的一步。格但斯克大学孔子学院新学期将继续在多所小学开设教学点,实验班的建立将起到良好的示范作用。

供稿:李新磊;供图:杨迎兵