弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂揭牌

[来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-10 16:29:20

经过中巴双方六年的共同努力,当地时间8月28日,弗鲁米嫩塞联邦大学(Universidade Federal Fluminense, 以下简称UFF)和河北师范大学共建的孔子课堂在巴西里约州尼泰罗伊市正式揭牌运营。这是尼泰罗伊市第一所面向大学生和社会人士开展汉语教学的权威机构。

UFF校长西德尼(Sidney Luiz de Matos Mello)、副校长安东尼(Antônio Cláudio Lucas da Nóbrega),UFF国际关系处主任/孔子课堂外方负责人利维亚(Livia Reis),中国驻里约总领事李杨,河北师范大学国际关系处处长薛现林,里约天主教大学孔子学院中方院长/UFF孔子课堂中方负责人乔建珍等出席揭牌仪式。中海油巴西公司、科瑞集团、里约世界语协会、里约葡中双语中学、里约基金会、尼泰罗伊市文化局等单位代表以及当地市民也参加了本次活动,现场座无虚席。

揭牌仪式现场

会场座无虚席

伴随着中、巴两国国歌的铿锵节奏,揭牌仪式正式拉开序幕。到场嘉宾对UFF孔子课堂的顺利挂牌表示祝贺,肯定了其对中巴文化交流起到的促进作用,回顾了过去六年的申请及筹备工作,并对其未来发展提出希冀和祝福,希望该孔子课堂成为中巴两国学术、教育及文化交流的一个重要平台。乔建珍还宣读了孔子学院总部发来的贺信。

乔建珍宣读贺信

活动中,来自UFF金砖中心的高文勇(Evandro Menezes de Carvalho)教授进行了题为《中巴关系》的讲座;里约葡中双语学校的学生展示了别具风情的中国传统舞蹈、民族服装秀;巴西武术冠军、泛美冠军、里约孔院本土教师观力诺表演了韵味十足的中国武术和太极;在里约天主教大学孔子学院初艾璇的悠扬笛声下,河北师范大学书法研究所所长寇学臣和青岛大学国画老师周松林现场泼墨挥毫,对UFF孔子课堂揭牌表示祝贺。

寇学臣现场泼墨挥毫

揭牌仪式

当盖着“孔子课堂”牌匾的红色围布被揭开,会场响起雷鸣般的掌声,这标志着中巴文化交流新的里程碑的到来。