南大河州联邦大学孔子学院学员参加
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
暨第四届“汉语桥”巴西中学生中文比赛

    [来源] 巴西南大河州联邦大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-05 13:24:22 
 

当地时间8月19日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻巴西使馆文化处承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛在里约热内卢天主教大学孔子学院举行。来自巴西各地的9名中学生参加比赛,其中包括来自南大河州联邦大学孔子学院的修诺和宋娜。中国驻巴西使馆文化参赞石泽群、中国驻里约总领事李杨、里约天主教大学孔子学院中方院长乔建珍等出席活动,约100位观众到场观赛。


现场评委及观众

本次比赛分为个人演讲、现场答题、才艺展示三个环节。在演讲环节中,各选手依次讲述自己学习汉语的经历。17岁的修诺提到,他是一个喜欢追求新鲜事物的学生,并讲述了学习汉语给他带来的感受和变化。

在才艺展示环节,悠扬的中国乐器、行云流水的功夫长拳、充满韵味的中国民族舞蹈等展示赢得现场阵阵掌声。14岁的宋娜是成龙的“超级粉丝”,各种中国流行歌曲更是“信手捏来”。她凭借一段极具感染力的个人演讲和婉转悠扬的葫芦丝名曲演奏《月光下的凤尾竹》荣获比赛三等奖。


修诺展示中国功夫


宋娜演奏葫芦丝


修诺荣获优秀奖


宋娜荣获三等奖

此外,本次比赛中民族服装秀、太极、惊鸿舞的展示,以及品尝中国传统美食“包子”等活动,也获得在场嘉宾及观众的一致好评。

李杨表示,在这次比赛中,选手们积极热情的表现给他留下了深刻的印象。他指出,此类比赛对培养汉语人才具有重要意义。

比赛结束后,修诺和宋娜表示,此次比赛给了他们一个重新认识自己的机会,同时也结交了志同道合的朋友。在今后的汉语学习中,他们将继续努力,争取明年取得更好的成绩。

供稿:王君竹