中国影响力在非洲(7):
中国专家来了,非洲农民终于不用再“靠天吃饭”

    [来源] 参考消息网     [发表时间] 2018-09-05 09:39:11 
 

在广袤的非洲大地,来自中国的农业技术专家、科研人员以及农产品经营者正默默耕耘,传授给当地人实用的农业技术,改变了他们的生活,让他们过上了好日子。

培训班改变农人命运

肯尼亚小伙艾伦·琼巴今年27岁,已是肯尼亚西部维希加郡知名的农业能人和温室技术专家。他不仅可以帮助附近的农民防治常见农作物病虫害,还经常指导他们搭建绿色大棚。

3年前,一直习惯“靠天吃饭”的琼巴,根本不知道什么是潜叶虫、什么是枯萎病。碰上病虫害肆虐,他和家人只能眼睁睁地看着庄稼苗枯萎死去。

2014年10月的一次农业技术培训改变了琼巴的命运。按他的话说:“我看到了农业种植的未来。”

培训班由南京农业大学农业专家在埃格顿大学组织举办,授课内容包括温室原理、温室安装与维护、常见病虫害及其防治等。琼巴是这期培训班的学员。

南京农业大学与埃格顿大学1995年建立合作关系。2012年,作为双方密切合作的见证,由两校共建的埃格顿大学孔子学院成立。作为全球第一所农业特色孔子学院,埃格顿大学孔子学院在传播汉语语言与中华文化的同时,注重传授先进实用的农业技术,致力于培养现代农业科技人才,助推肯尼亚农业经济发展。

在埃格顿大学孔子学院的协助下,南京农业大学和埃格顿大学共举办了24期农业技术培训班,培养学员近1000名。同时,在中国政府的援助下,埃格顿大学越来越多的师生前往中国参加农业知识培训或攻读学位。截至目前,南京农业大学已为肯尼亚培养了70余名留学生。

中国专家引入绿色大棚

埃格顿大学孔子学院农业专家刘高琼是最早参与中肯农业技术合作的教师之一。1997年,在南京农业大学工作的刘高琼前往肯尼亚进行农业技术援助。刘高琼在肯尼亚这一待便是20多年。

在这20多年里,刘高琼扎根平均海拔约2500米的纳库鲁地区,将先进实用的农业知识与技术传授给当地人。他还为肯尼亚引进绿色大棚的概念,用于种植果蔬花卉,大大提高了肯尼亚农作物产量。

刘高琼还在学校附近置下两块地,专门教授有志发展农业的肯尼亚青年育苗育种等关键技术。30岁出头的吉尔贝特·马布卡在上高中时学过农业种植,2015年经人介绍找到刘高琼专门学习温室和农作物培育等技术。目前,马布卡一个人管理着绿色大棚内外的23种蔬菜。“我现在一周就可以搭建一个绿色大棚。”他骄傲地告诉记者。

在刘高琼的绿色大棚里,25岁的埃格顿大学学生埃文斯·科斯盖每天上午都要检查苗圃的西红柿苗和土豆苗的长势。他告诉记者,在绿色大棚里培育出新的农作物品种,“这是一项富有挑战的工作,中国专家教会我许多”。

近年来,中国政府对肯尼亚的技术援助力度也在不断加大。在埃格顿大学的校园里,不仅有中国政府援建、南京农业大学和埃格顿大学承建的东非领先的分子生物学实验室——中肯作物分子生物学联合实验室,还有一座中肯农业技术示范园,园内有甜叶菊引种试验示范田,以及标准养鱼池、鱼苗孵化室及作物种子培育中心等。除此之外,两校还于去年12月签署了“埃格顿大学可持续农业与农业商务管理卓越中心”项目合作伙伴协议。

中肯农业合作正让更多的肯尼亚青年获益。在中肯作物分子生物学联合实验室里,埃格顿大学园艺学研究生萨拉·尼亚莫伊塔不时打开智能人工气候箱,查看植物容器。她告诉记者,她在当地发现一种野生蓝莓,希望通过实验之后将其推广种植。“来自中国的先进设备对我的实验帮助很大,为我的研究提供了便利的条件。”她说。

农业是肯尼亚的支柱产业之一,也是肯尼亚重要创汇行业,其中,花卉、蔬菜、水果、茶叶和咖啡为主要出口产品。

在当地推广辣木种植

65岁的肯尼亚农民伯纳德·马通伊种了一辈子地,但只有最近几年才真正感受到了“丰收的喜悦”。他所在的马库埃尼郡位于肯尼亚南部,气候较为干旱,当地民众大多靠种植玉米等作物维持生计。遇到收成不好的年份,多数农民不仅没有收入,一家人挨饿也是常有的事。

4年多前,来自中国湖北的李昌洪将辣木种植引入马库埃尼郡并为农民提供技术指导,目前种植面积已有近1000亩,其中850亩由当地农户种植。辣木是当地一种热带作物,辣木的叶子和籽并不辣,只有幼苗的根茎有辣味。

马通伊就是其中一位种植者。他说,他从李昌洪身上学会了从播种、育苗到采摘等一系列种植技术。到了收获的季节,李昌洪的公司到农民家里挨家挨户进行辣木收购。“收到钱的那一刻,我和我的邻居都笑逐颜开。”他说。

李昌洪在种植辣木的同时,还关注当地的教育。今年2月记者跟着李昌洪带着10来个箱子来到马库埃尼郡夸莱小学,箱子里除了420多套文具之外,还有5个足球。

拿到足球的那一刻,学生恩多洛与同学们将足球高高举起,放在头顶上庆祝。有一名学生将足球当作篮球一样在地上拍打,引来周围同学们的一片笑声。

看到这一幕,夸莱小学管委会主席朱利叶斯·万布瓦告诉参考消息网记者,这是学校第一次收到外国人的捐赠,也是学校第一次拥有足球。“足球太贵了,学校买不起啊。”万布瓦说。

打造中非联合研究中心

目前,中国和非洲在农业技术等领域的研究与合作正日益加深。设在内罗毕的中非联合研究中心便是其中重要的一支力量。中心提供的数据显示,中心自2013年5月立项至今年6月,先后启动45个合作研究项目,为非洲各国培养122名研究生,培训管理和专业技术人员160余名。

中非联合研究中心是中非双方共同建设的首个综合性科研和教育基础设施,位于乔莫·肯雅塔农业技术大学校园内,其主体建筑和附属植物园的建设费用全部由中方援助。该机构是中国与肯尼亚、乃至与整个非洲大陆在生物多样性保护、生态环境监测、微生物及现代农业应用等领域开展科技合作和人才培养的重要平台。2016年9月中心建成移交后,由乔莫·肯雅塔农业技术大学负责管理,中国科学院提供技术支持。

肯尼亚教育部长阿明娜·穆罕默德表示,中国与非洲共同建设的中非联合研究中心在双方自然资源保护和现代农业技术领域的合作中发挥着重要作用。

乔莫·肯雅塔农业技术大学副校长梅布尔·埃姆布加对媒体说,中非联合研究中心有助于推进非洲地区生物多样性调查评估、水资源与生态环境监测、地理遥感数据信息分析、病原微生物分布格局调查、高产优质农作物品种栽培示范等领域的科研和教育工作的开展。

不断推进的中非农业合作,正引领非洲这片沃土展现新的面貌。


刘高琼(右)在大棚内指导肯尼亚农民(王小鹏 摄)

(参考消息网9月4日报道 记者:王小鹏)

新闻原文链接