曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院
举办中元感恩文化体验活动

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-04 15:46:47 
 

8月23日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办中元感恩文化体验活动。曼松德昭帕亚皇家师范大学附属中学约50名学生参与此次活动。

活动伊始,孔院教师为学生们讲解了中元节“告祖秋成”的节日起源、佛经故事“目连救母”与中元节的渊源以及“放河灯”“送面羊”的文化习俗及活动形式。


孔院教师讲解中元节起源

活动中,孔院教师带领学生们一起折荷花灯、捏面羊。教师们详细讲解了荷花灯的制作步骤,学生们纷纷亲自动手,有的学生不禁哼起了泰国水灯节的歌曲,现场气氛温馨。随后,教师们向大家解释了“羊”与“祥”在字义上的渊源以及“羔羊跪乳”故事中的感恩之意。学生们分工合作,捏躯干、刻花纹、装眼睛,形成一条流水线。不一会儿,活灵活现的山羊、绵羊便出现在大家的课桌上。


学生们折荷花


孔院教师示范捏面羊

活动结束后,学生们将自己亲手制作的面羊送给了亲朋好友,以此表达自己对父母的感恩之情和对朋友的美好祝愿,并对孔院教师表示感谢。


部分师生合影

学生查瓦蓬(Chawaphorn)表示,通过这次活动,她体会到了泰中文化的差异。中元节放荷花灯是为了寄托哀思,追忆先人,从而更加珍惜生活、珍惜身边人。通过孔院教师的讲解,他们了解了中元节的习俗内容,领会了节日传达的感恩之情、互爱之意。

随着汉语教学在泰国的蓬勃发展,中国文化推广已逐渐从课堂走向社会。本次中元节文化体验活动是汉语教学从课堂向社区迈进的一次有力尝试。孔院致力于多角度探索中国传统民俗文化的意义,为实现两国人民民心相通作出了贡献。