中非青年:心怀中非情谊,面向世界,面向未来
——中非夏令营嘉年华活动暨中非青年夏令营结束

    [来源] 北京语言大学孔子学院工作处     [发表时间] 2018-09-03 16:55:05 
 

8月22日,中非青年夏令营嘉年华在北京语言大学拉开帷幕。来自非洲22个国家和中国10所高校的青年用热情的舞步、欢乐的歌声点燃了北京语言大学校园。中非嘉年华是中非青年夏令营的配套活动,包括中非青年行、中非文化体验、中非艺术表演等内容。

嘉年华暨夏令营闭幕式在北京语言大学逸夫体育馆举行。埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使馆公使葛乃天(GENET TESHOME JIRRU)、肯尼亚共和国驻华大使馆教育参赞鲁本·基普图戈(REUBEN A.P. KIPTURGO)及夫人多萝西·赛娜(DOROTHY SAINA)、北京语言大学副校长张宝钧、孔子与儒家文化研究所所长及光明文学遗产研究院常务副院长方铭等出席活动。

手牵手,心飞扬:中非青年共绘风景

当天上午,中非青年夏令营嘉年华队伍正式开始巡游。非洲青年们身着样式各异的传统服饰,用舞蹈、手鼓在梧桐大道上展示本民族文化。鲜艳的裙摆与道路两旁飘扬的各国国旗遥相呼应,现场观众纷纷合影留念。


巡游现场


巡游现场

在巡游队伍中,非洲青年们有的即兴跳起了民族舞,有的兴奋地向观众展示国旗,还有唱起了中文歌曲《大中华》,用青春的活力与热情为初秋的校园带来一道灿烂的风景。来自坦桑尼亚的学生彼得表示,“一开始表演的时候,我感到很紧张。但活动开始后,我们马上就融入到了这个巡游会的氛围中。”来自浙江师范大学的张笑贞参与到莫桑比克国的队伍中,与非洲同学一起跳舞。张笑贞表示,舞蹈无国界,音乐无国界,此次中非青年夏令营用文化和艺术为中非青年架起了友谊的桥梁。

九州舞动,同游非洲:中非青年嘉年华现场火爆

此次嘉年华文艺演出汇集了中非传统与现代艺术的精华,为观众们带来了一场饕餮艺术盛宴。在现场,中非青年通过精心布置的展位,向观众展示从自己国家带来的传统手工艺品以及传统服装。

在非洲文化展区,来自赤道几内亚的青年学生带来用果核做棋子的传统非洲游戏阿贡(agon),尼日利亚的学生向游客讲解木制手工的民族首饰,莫桑比克展区充满非洲风情的木雕吸引了观众的目光,不少观众现场体验了苏丹的henna新娘身体彩绘。在中国文化体验展区,大家欣赏到中国蜡染服饰、草编蚂蚱、手绘灯笼等展示。


苏丹展位

活动现场,前来参观的观众与中非青年热情交流,了解非洲独特的传统工艺品、传统服饰、饮食文化,与非洲青年畅聊他们对中国传统文化的看法。不少非洲青年来到中国文化展区,与展区工作人员亲密互动,亲身体验了中国糖画、草编艺术、蜡染技术、活字印刷、传统服饰等。在活字印刷展区,一位非洲青年兴奋地向工作人员说道,“我知道,这个是中国的四大发明之一!”不少非洲青年即兴背起了曾在孔院学过的《静夜思》《春晓》等诗词。


非洲营员体验泥塑

除文化体验外,现场载歌载舞,气氛热烈。来自卢旺达的青年用欢快的舞蹈点燃了全场,来自浙江师范大学的学生与中国舞者以《粉墨》《爱莲说》和《但愿人长久》等中国古典舞带领观众走进中国文化的诗情画意。非洲青年带来太极拳表演,来自莫桑比克的青年带来女声独唱《春暖花开》和《月亮代表我的心》,来自喀麦隆的青年用服装秀一展本国风情。

中国志愿者陈烨说道,这次嘉年华活动增进了中非两国青年人的交流,非洲朋友可以通过中国展区感受中国文化的魅力。他表示,这次活动使他认识了很多非洲朋友,并购买了一顶莫桑比克展台的帽子留作纪念。来自喀麦隆的青年欧若拉表示,他们展区的物品代表了喀麦隆文化,但旁边挂着一面中国国旗,他希望两国文化可以相互交融,并祝愿两国友谊地久天长。

促发展、话合作:中非友谊情长流

闭幕式上,中国专业舞蹈表演者为观众们献上中国古典舞《飞天》,厦门大学学生带来琵琶独奏《十面埋伏》。最后,非洲营员为大家带来的阿卡贝拉无伴奏合唱《请把你的歌,带回我的家》将现场气氛推向高潮。


阿卡贝拉节目


琵琶弹奏


阿卡贝拉节目

营员代表、苏丹姑娘钱雨涵(ALAA ELDAW ALI BAKHIT)畅谈参加中非夏令营的感受,她表示,“中国”这两个字对她而言具有十分特别的意义,苏中友谊源远流长。她感谢本次夏令营给她提供了亲自体验中国文化、感受中国人民友好传统的机会,她祝福非中友谊能像尼罗河与黄河一样生生不息。


钱雨涵发言

带队教师代表冯元向提供本次交流和学习机会的孔子学院总部/国家汉办和北京语言大学表示感谢。她表示,营员们在本次活动中感受了中国文化的厚重与现代中国的发展。通过夏令营,营员们增进了彼此之间的理解和沟通。


冯元发言

鲁本· 基普图戈(REUBEN A.P. KIPTURGO)在致辞中表示,中非青年夏令营的召开正逢中国改革开放40周年,中国的改革开放使非洲获益。在中国“一带一路”倡议的指导下,非洲大陆上建立了越来越多的孔子学院。肯中建交已有53年,期间,两国关系不断深化,建立了多方面的合作关系。孔子学院为非中青年了解互通搭建了一个很好的平台。


鲁本· 基普图戈发言

张宝钧表示,中非友谊源远流长,在中国最贫穷落后的时代,双方就已经结下了兄弟般的深情。在未来的岁月里,非洲国家永远是中国人民的好朋友。中国要和非洲国家一起,推动公平正义在全球的实现。非洲年轻人朝气蓬勃,富有才华,北京语言大学将会全力支持这些好学上进的非洲青年学习中文。


张宝钧发言


颁发证书

最后,现场嘉宾为营员们颁发结业证书并合影留念。此次夏令营作为中非合作论坛北京峰会的预热活动,为促进中非文化交往贡献了力量,为中非友谊注入了新的活力。