维也纳大学孔子学院举办第二届世界汉学论坛

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-03 15:51:58 
 

8月18日至22日,第二届世界汉学论坛暨第十七届中国古代小说戏曲文献数位化国际研讨会在德国维藤和奥地利维也纳召开。德国维藤大学副校长诺朴然(Nonnen kamp Jan-Peter),国际鲁迅研究会会长兼世界汉学研究会执行会长朴宰雨(Park Jaewoo),德中协会会长吴莫汀(Woesler Martin),杜塞尔多夫大学孔子学院外方院长培高德(Eberspächer Cord),维也纳大学孔子学院外方院长李夏德(Richard Trappl),世界汉学研究会会长木斋,曹雪芹学会会长胡德平,以及来自德国、比利时、西班牙、俄罗斯、日本、韩国、中国的75位专家学者齐聚一堂,针对“汉学史和汉学核心”“中国古代文学的海外研究”和“西方当代作家眼中的中国”等多个议题进行探讨。


与会者合影


中国古典文献的海外研究报告

21日,专家团来到维也纳,在维也纳大学孔子学院的协助下开启论坛的第二场讨论。李夏德和中国驻奥地利大使馆教育处主任周志强致欢迎词。周志强在发言中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他表示,希望通过各地区专家的学术切磋,促进中国文化自身的发展。

随后,木斋、朴宰雨致开幕辞。朴宰雨在发言中提及世界汉学研究会几年来完成的立体化创新:学者团队的立体化与讨论议题的立体化。越来越多不同专业背景的学者加入到世界汉学研究中,在研究内容方面,传统汉学的研究仍占主导,新汉学研究也在逐步发展,此次论坛中关于“古典文献的数字化发展”“对外汉语的最新发展”和“电影和现象”等议题就是推陈出新的代表。

此外,与会专家还欣赏了来自维也纳城堡剧院演员莱恩哈尔德•豪泽(Reinhard Hauser)的《火车头》朗诵表演,感受中国现代文学在维也纳的推广形式。大家在维也纳莫扎特博物馆聆听了中国传统乐器琵琶的小型演奏会,感受中西音乐的交融和汇聚。


德语朗诵小说《火车头》


论坛闭幕式

闭幕式上,与会专家学者对此次研讨会给予了高度评价。

世界汉学研究会自2016年成立以来,已有来自36个国家和地区的汉学家和学者加盟,是促进世界汉学研究与发展的重要平台。

供稿:史佳妮