达累斯萨拉姆大学孔子学院学员
在第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
坦桑尼亚区决赛中包揽冠亚季军

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-31 13:09:33 
 

当地时间8月21日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛坦桑尼亚区决赛在坦桑尼亚首都多多马举行。多多马大学副校长穆索菲、中国驻坦桑尼亚大使馆文化处张冰、部分孔院中外方院长及教师代表出席本次活动。来自达累斯萨拉姆大学孔子学院、多多马大学孔子学院及教育部中学项目的12名中学生参加比赛。


参赛选手、嘉宾及汉语教师合影

比赛中,来自达累斯萨拉姆大学孔子学院的4名选手展示了扎实的汉语功底。最终,来自孔院下设教学点宝宝中学的杜帅、阿特拉斯中学的安明分获冠亚军,来自三谷中学和圣克里斯汀娜女子中学的两位选手获得二等奖。


获奖选手合影

在开幕式上,穆索菲、张冰及多多马大学孔子学院外方院长拉菲克、中方院长王晓卉等致开幕词。张冰表示,中坦两国具有深厚的友谊,中国政府每年为坦桑尼亚青年提供各类奖学金,两国在文化教育领域的交流合作不断深入。他鼓励在场学生努力学习汉语,争取到中国体验本土文化。


穆索菲致辞


张冰致辞

本次比赛由演讲、知识问答及才艺展示三个环节组成,全场气氛热烈。在演讲环节,选手们用流利的汉语分享了自己学习汉语的故事及与中国的情缘。在演讲环节,安明凭借声情并茂的表达获得该环节最高分。在才艺展示环节中,选手们带来绕口令、中国歌曲等才艺表演,杜帅进行了相声表演“说吃”,赢得现场一致好评。此外,现场还进行了有奖问答活动,得到全场观众的积极响应。


安明讲述自己学汉语的故事


杜帅表演中国相声


比赛现场

“汉语桥”架起了中坦之间的桥梁,让更多坦桑尼亚人感受到了汉语的魅力。达累斯萨拉姆大学孔子学院在扩大办学规模的同时,也在不断提高教学质量。孔院继在今年5月的大学生“汉语桥”比赛中包揽冠亚军后,再次包揽本次中学生“汉语桥”比赛的冠亚季军。

供稿:吴李宁、张利萍;供图:吴李宁、毛静雅、郑玉兰