麦克雷雷大学孔子学院参加第二届中乌经贸投资合作论坛

    [来源] 乌干达麦克雷雷大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-31 11:27:04 
 

当地时间8月16日,第二届中国乌干达经贸投资合作论坛在乌干达首都坎帕拉举办。乌干达总统穆塞韦尼、中国驻乌干达大使郑竹强、中乌政府部门与智库学界代表、业界专家学者、中乌企业代表和当地媒体记者共600余人出席论坛活动。麦克雷雷大学孔子学院中方院长洪永红率孔院师生应邀参加。

穆塞韦尼在致辞中表示,非洲大陆自然资源丰富,气候宜人,但却面临严重的贫困问题,这主要是受到意识形态迷失、国家实力较弱、人力资源开发缓慢、民主治理薄弱等因素的影响,乌方感谢中方在非洲发展方面给予的大力支持。穆塞韦尼相信在共同发展的道路上,两国友谊将越来越深厚。


穆塞韦尼致辞

郑竹强表示,今年是中非关系的大年,即将在9月初举办的中非合作论坛北京峰会得到非洲国家的积极响应,已有包括穆塞韦尼在内的40余名非洲国家元首和政府首脑确认出席。峰会将把中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》同非洲各国的发展战略结合起来,推出加强中非全方位合作的新方略、新举措,为中非全面战略合作伙伴关系的发展开创新机遇、新天地。


郑竹强致辞

在论坛上,来自中乌两国的专家学者们就中国企业支持乌干达基础设施项目落地、推动乌干达工业化进程等方面进行了充分讨论和交流。

在穆塞韦尼、郑竹强的见证下,来自中国的7家企业与乌干达当地中国企业投资建设的两家工业园签订了入园项目协议。此外,来自中乌两国的100余家企业还进行了投资合作意向洽谈。麦克雷雷大学孔子学院的学生担任翻译工作。


中乌企业签订合作协议

洪永红表示,孔院要努力促进两国文化交流,在社会文化方面助力非洲国家的发展。

供稿:余木;供图:中国驻乌干达使馆、冯姗