2018年曼谷一区在泰汉语教师志愿者岗中培训结束

    [来源] 泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2018-08-31 11:06:02 
 

8月19日,泰国曼谷皇家玫瑰园中学举办曼谷一区在泰汉语教师志愿者岗中培训,此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国志愿者管理教师工作组承办,玫瑰园中学孔子课堂协办。泰国教育部基础教育委员会汉语语言规划处处长王晓新(Anukul Kanchanasook),玫瑰园中学孔子课堂外方负责人傅文鸿(Montri Panyawongkhanti)、中方负责人陈松松,志愿者管理教师任平、李旭及曼谷一区103名汉语教师志愿者参加此次培训。

玫瑰园中学的学生为大家带来了一段青春洋溢的“海草舞”,拉开了活动的序幕。


玫瑰园中学生学生表演“海草舞”

王晓新做了题为《对外汉语教学及中文活动策划》的讲座,她以教授泰语字母导入,为志愿者展示了一堂“换位思考”互动学习课。她希望大家做到因材施教、乐教乐学。志愿者们表示,在今后的教学中,他们会多从学生的角度出发,精琢教法学法。


王晓新讲座中

随后,任平向志愿者们强调了在泰生活和工作的注意事项,介绍了志愿者服务团队的组成情况及任期内的主要活动,讲解了在泰工作生活需要注意的安全事项及志愿者管理规定等。管理教师积极为大家答疑解惑,现场志愿者畅所欲言。


任平讲座中


培训现场

此外,培训现场还开展了以“大话三国”为主题的活动,包括“桃园三结义”之破冰活动、“三顾茅庐”之主题培训活动、“煮酒论英雄”之吐槽大会等,旨在让志愿者教师们彼此熟悉,学习如何更快更好地适应在泰生活。最后,志愿者们交出了自己的“出师表”。


“桃园三结义”之破冰活动

在主题培训环节,志愿者们分别进行了泰语、文化活动策划、课堂管理及技巧等培训。泰语课堂主要教授课堂及日常用语,分享泰语学习经验。文化活动策划课堂上,志愿者们共同设计并分享了关于中秋、春节等中国传统节日的主题策划。在课堂管理及技巧培训课堂上,志愿者们根据课前、课中、下课前可能遇到的问题进行模拟表演,并分小组互相点评。


泰语培训课堂


文化活动策划现场


课堂管理及技巧培训现场

在吐槽大会环节,志愿者们现场“吐槽”在泰工作生活的苦与乐,同时还分享了“如何防脱发”、“如何防老鼠”等“专治水土不服”的小妙招。


参会嘉宾及志愿者合影

活动最后,在这所被称作“泰国总理摇篮”的百年名校玫瑰园里,志愿者们每人获赠一束玫瑰。活动在欢声笑语和玫瑰余香中结束。

供稿:贺小武、赵靖;供图:杨长江