密歇根州立大学孔子学院
举办首届汉语沉浸式教学项目论坛和工作坊

    [来源] 美国密歇根州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-29 10:16:15 
 

当地时间8月13日至14日,美国密歇根州立大学孔子学院举办密歇根州首届汉语沉浸式教学项目论坛和工作坊。80余名来自汉语沉浸式教育领域的专家及一线汉语教师等参加此次活动。

此次活动包括论坛和工作坊两个部分,论坛旨在为密歇根州内的汉语沉浸式教学项目负责人搭建沟通交流的平台,共享项目成功经验,提供借鉴学习的机会。工作坊则为在一线从事汉语沉浸式教学的教师们提供了丰富自身经验的机会,以便更从容地开展新学期的教学工作。

在13日的论坛中,兰辛学区(Lansing School District)学监(Superintendent)伊冯娜(Yvonne Caamal Canul)和亚洲协会的汉语早期语言和沉浸式网络教学项目的负责人王淑函(Shuhan Wang)分别做了精彩的主旨演讲。伊冯娜从自身角度出发,生动阐述了双语沉浸式教育对学习者的成长和发展的积极作用。王淑函则从全美汉语沉浸式教学项目发展以及双语能力建构的角度,将理论与实践相结合,论证了沉浸式教学项目在美国的发展前景和必要性。


伊冯娜发言


王淑函发言

值得一提的是,来自兰辛学区后橡树学院(Post Oak Academy)的校长特雷西(Tracy Ojerio)和项目负责人安(Ann Jones),森林山学区的小学校长蒂姆(Tim Shaw)、中学校长苏(Sue Gutierrez)和项目负责人赫苏斯(Jesus Santillan),以及格林威尔学校(Greenville Public Schools)的项目负责人霍莱(Hollie Stephenson)分别展示了各自学校的汉语沉浸式教学的模式、理念和成功经验。


学区校长及负责人分享经验

在14日的工作坊中,王淑函、英华学院(Yinghua Academy)的教务主任连鹭役、密歇根州立大学博士凯瑟琳(Catherine Ryu)和密歇根州立大学孔子学院外方副院长李佳行(Jiahang Li)为参会的一线汉语教师开展了内容丰富、实用性强的培训。培训的前半部分,嘉宾们主要围绕教师充分利用各种资源尽快而有效地实施教学这一主题,提供了大量教学策略、活动设计和解决问题的方法。在后半部分,嘉宾们则以数字化资源和学习为中心,介绍了一些应用到教学中的数字化和科技资源,同时讲解了如何选择适当的科技手段以提高教学效果等问题。


连鹭役演讲


与会人员讨论


合影

密歇根州立大学孔子学院长期致力于密歇根州以及全美的K-12年级的汉语教学和教师培训,此次活动得到广大与会者的一致好评。