2018-2019学年佛丕及周边地区
汉语教师志愿者岗中培训落幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2018-08-28 17:05:21 
 

8月18日至19日,孔子学院总部/国家汉办2018-2019学年佛丕及周边地区在泰汉语教师志愿者岗中培训成功举办。

此次培训旨在为志愿者提供一个交流教学技能与经验的平台,便于大家在工作上互相学习,生活中相互帮助。泰国教育部高等教育委员会汉语项目官员于达堪(Yuttakan Soksom)、碧武里皇家大学校长助理兼外事处处长吉撒达(Krisda Dangchawal)、国家汉办泰国志愿者管理教师杨邱梦雅、靳丽以及佛丕府周边地区的38名汉语教师志愿者等参加此次培训。

18日,于达堪在致辞中对志愿者教师们的到来表示欢迎,泰国高教委将会为志愿者们提供最坚实的保障,希望大家在泰工作顺利。


于达堪致辞

吉撒达在讲话中提到,碧武里皇家大学与孔子学院总部已经合作多年,希望志愿者教师通过此次培训提高教学技能,为泰国汉语教学事业贡献力量。


吉撒达致辞

此次培训模式较往年有所创新,即将教学技能及课堂管理等理论知识的讲座改为小组讨论模式,管理教师根据志愿者们的需求,整理教学案例,每个小组针对各自的案例展开讨论。讨论环节分为两部分,一是技能输入,每组总结各自案例最行之有效的解决方法;二是技能输出,各小组成员带着各自案例与其他小组重新组合,并进行分享。


小组活动


小组讨论

在学习泰语环节,碧武里皇家大学汉语教师李小凤(Kornkamon Thanarot Rungrueang)向志愿者展示了零媒介语的母语教学课堂,不仅教授最实用的泰语课堂用语和生活用语,还向志愿者展示如何在外语课堂上让学生快速明白老师的指令,即使不通过媒介语也能够很好地控制课堂,使志愿者老师受益匪浅。


泰语教学

在才艺展示环节,教师们带来了一场精彩的文化盛宴,包括相声、舞蹈、唱歌等节目,现场掌声不断。在跨文化座谈分享中,管理教师和本土汉语教师也为志愿者解答了与其工作、生活最紧密相关的问题。


才艺展示合影


佛丕及周边地区志愿者合影

培训结束后,志愿者们表示,此次活动令他们受益匪浅,不仅收获了友谊,也学到更多的教学技巧和生活技能。

供稿:杨邱梦雅;供图:冯瀚、杨邱梦雅