中医药国际学术会议在克利夫兰州立大学举办

[来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-28 15:53:12

当地时间8月17日,世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会第四届学术年会暨中美国际中医药学术大会在美国克利夫兰州立大学举办。

此次会议为期两天,由世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会、加拿大整体医学研究院、克利夫兰州立大学、江苏省中医院、南京中医药大学联合主办,美国大学医疗体系、克利夫兰市等相关机构协办,旨在让双方互相了解中医药研究方面的进程和中医药国际化取得的成果,加强中医药的国际交流,促进中西医在理论、临床等多方面的合作。来自美国、加拿大、中国的百余名学者参加此次会议。

会议开始前,克利夫兰州立大学孔子学院外方院长徐岩带领与会专家参观了克利夫兰医疗体系的心脏中心、癌症中心和康复研究所,以及美国大学医疗体系的儿童医院和癌症医院。这两个医疗体系均为在国际上享有盛誉的高水平医疗机构,同时也是中外专家进行交流、推进国际合作的平台。

开幕式上,美国大学医疗体系院长丹尼尔·西蒙(Daniel Simon)、克利夫兰医学中心博士伊琳娜·托多罗夫(Irina Todorov)、克利夫兰市长办公室主任瓦拉莉·麦考尔(Valarie McCall)和克利夫兰州立大学常务副校长朱建平分别致辞。

丹尼尔·西蒙致辞

朱建平致辞

会议期间,世界中医药联合会副主席兼秘书长桑滨生、世界中医药学会联合会中药饮片质量专业委员会会长蔡宝昌、江苏省中医院院长方祝元以及其他30余名国内外中医药领域的知名专家分别进行了精彩的主题报告,涵盖中医治未病与体重管理、针灸与保健等话题。台下听众积极互动,与专家们进行交流,学术氛围浓厚。

桑滨生进行主题报告

听众与专家互动

朱建平在采访中表示,中医和西医无论从基本理念还是研究方法上来讲,都是完全不同的两套体系。中医治疗虽然已被逐渐引入当前美国的医疗系统中,但还没有进入主流市场。近几年来中医药被美国民众逐渐接受,处于稳定发展的趋势。他指出,克利夫兰州立大学在临床医用化学等方面的研究有着良好的基础,又与克利夫兰大学医院合作,可以以此为依托吸引更多、更好的中医药专业的生源。

徐岩在采访中介绍了克利夫兰州立大学与南京中医药大学合作的博士项目情况,该项目为新汉学计划的项目之一。目前,中医药在美国的接受度正在提高,但很多西医体系的医生并不具备中医药背景,该博士项目的设立能够帮助这些医生提高理论认识和研究能力。

徐岩接受采访

桑滨生认为,此次会议从学术上推动了中药质量的提升。虽然目前美国的医药市场还没有对中药开放,但从立法方面有新的进展。另外,克利夫兰州立大学与南京中医药大学合作的博士点,从教育领域印证了中医药正在向好的方向发展,这表明中医药已经从初期的培训逐步进入高层次的学历教育阶段。

许多与会嘉宾表示,通过此次会议他们可以向来自国内外的专家们学习,了解中医药这项中国传统文化在美国、加拿大的发展情况。

合影

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。这一蕴含着古代哲学思想的传统文化,如今被越来越多的人认可和接受。中医与现代西医二者相互补充配合,能够更好地解决人类健康问题。此次会议进一步展示了中国中医药研究方面的发展情况和国际化的进程,为推广中医药文化助力。

供稿:丁笑丛;供图:耿璐、王迎