第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛
暨第四届“汉语桥”巴西中学生中文比赛落幕

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-23 15:24:18 
 

当地时间8月19日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院举行第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛巴西赛区决赛暨第四届“汉语桥”巴西中学生中文比赛,共9名选手参赛。里约世界语协会主席赫尔德(Helder)、里约天主教大学文学院院长亚历山大(Alexandre)、中国驻巴西使馆文化参赞石泽群、中国驻里约热内卢总领馆总领事李杨等出席活动。比赛吸引了约150名当地华人华侨、学校师生、社团代表及中国留学生前来观看。

本次比赛分为场外笔试、主题演讲及现场答题、才艺展示三个环节。选手们饱含激情,将自己学习中文的经历和梦想向观众娓娓道来。在才艺展示环节,选手们展示了葫芦丝、陶笛、竹笛等乐器表演及中国功夫、蒙古舞蹈等才艺。


双语中学学生带来惊鸿舞表演


比赛现场

最终,经过激烈角逐,来自里约热内卢天主教大学孔子学院的博家浩(Daniel)与李子扬(Patrick)分获本届比赛冠亚军。博家浩以扎实的基础知识、精彩的演讲和一曲《神话》陶笛及笛子独奏赢得大家的一致好评。他表示,希望自己将来能去中国读书,更深入地学习中文,体验中国文化。李子扬则以优异的笔试成绩和热情的蒙古舞打动了现场观众。


博佳浩吹奏竹笛


李子扬表演蒙古舞


获奖选手与在场嘉宾合影留念


孔院工作者合影

在闭幕式上,石泽群表示,在巴西,学习汉语的人群逐年增加,中学生这个群体为组织“汉语桥”比赛提供了基础。


石泽群在闭幕式上致辞

里约热内卢天主教大学孔子学院中方院长乔建珍表示,孔院连续四年举办巴西中学生“汉语桥”比赛,该比赛已成为巴西学习中文的一个品牌,吸引了越来越多的学生学习汉语,同时也提升了孔院的知名度,希望这个平台能吸引更多人到汉语学习与教学的队伍中。

供图:邢玉涛