2018年泰国西南地区六府在泰汉语教师志愿者
岗中培训落幕

    [来源] 泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2018-08-21 14:33:50 
 

8月19日,由孔子学院总部/国家汉办主办、泰国志愿者管理教师工作组承办的2018-2019泰国西南部地区汉语教师志愿者岗中培训落下帷幕。来自普吉府、素叻他尼府及周边地区的100余名志愿者教师参加此次培训。


普吉及周边地区参训志愿者教师合影


素叻及周边地区参训志愿者教师合影

培训期间,泰西南地区志愿者管理教师王虹人详细介绍和解读了《志愿者在泰工作、生活注意事项及管理规定》,使志愿者教师们对在泰志愿者管理的相关规定有了系统的了解和认识。

中国驻宋卡总领事馆领事冯笑介绍了海外安全领事保护和泰南地区基本概况等具体内容,对提高志愿者教师的安全意识具有重要意义。

普吉中学孔子课堂中方负责人罗建平做了《逐梦青春,砥砺前行——汉语教师志愿者职业生涯规划》的专题讲座。他根据自身工作中接触到的100余位志愿者教师的具体实例,对汉语教师志愿者的职业生涯规划提出建议,并鼓励志愿者教师们坚定信念,不忘初心。


罗建平进行讲座

在教学技能和方法环节,宋卡王子大学素叻分校本土汉语教师世玉(Pichai Kaewbut)带来《以游戏为主导的汉语课堂教学技巧》专题讲座。讲座中,世玉针对不同的教学对象和课程类型,对相应游戏的选择做出讲解。他带领志愿者教师们体验“语音密码”“声调大合唱”等课堂游戏,将语言知识转变为语言技能。世玉还提出,要将游戏的实用性和趣味性相结合,让学生在快乐中学习,在游戏中思考。志愿者教师们兴趣盎然,踊跃参与,收获颇丰。


世玉授课

为了精进志愿者教师的泰语交际能力,帮助他们掌握基础实用的泰语,泰国教育部基础教育委员会促进汉语教学网络中心主任廖素华(Thitirat Monsawatchai)开展了《教学、生活实用泰语》专题讲座,从教学和生活两个角度解决的志愿者教师的语言问题。


廖素华授课

来自素叻披他耶三语研究中心的资深汉语教师韩昱以课堂组织与管理为主题,深入浅出地分析了泰国学生的特点,针对性地提出实用有效的课堂管理技巧。


韩昱授课

在教学示范课展示环节,来自普吉府及周边地区的汉语教师张威和边晓苑进行了汉语课堂教学示范。他们根据不同年龄和不同汉语水平的教学对象,采用不同教具,运用不同教学方法,结合图片、生词卡片、多媒体、小组竞赛、游戏等多种方式展开教学。在教师李清燕组织的翻转课堂环节中,来自春蓬府的教师杨文和张鹏飞分别展示了功夫舞蹈和吹墨梅花。示范课环节让所有参训志愿者教师参与其中,互相交流经验。


志愿者教师展示吹墨梅花作品

来自宋卡王子大学普吉孔子学院的教师方姮堃和张静分别介绍了HSK、YCT等汉语水平考试以及孔子学院奖学金项目,内容丰富详实,涵盖考试报名方式和程序、奖学金申请条件等事宜。

此外,培训期间还举行了联欢晚会。晚会的开展使来自不同地区、不同学校的志愿者教师们相互认识、相互了解,增进了彼此的友谊。节目表演间隙还穿插了游戏环节,志愿者教师们踊跃参加,现场气氛十分热烈。最后,全体志愿者教师献上了合唱《瀚宇之花盛开》,为晚会画上了圆满的句号。

供稿:刘旭、朱姣姣;供图:潘静雯