博茨瓦纳大学孔子学院举办首届中文演讲比赛

    [来源] 博茨瓦纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-16 09:56:56 
 

当地时间8月10日,博茨瓦纳大学孔子学院举行首届中文演讲比赛决赛。比赛以“我的汉语学习故事”为主题,包括自我介绍、主题演讲和现场问答三个环节。根据学生汉语水平和报名人数,比赛分为初级组和中级组,经过初赛选拔,共15名选手参加决赛。


比赛现场

博茨瓦纳大学孔子学院的学生安又琪标发音标准,表达流利,给评委留下了深刻的印象。在谈及学习汉语的原因时,她讲到:“汉语是世界上使用最多的语言之一。随着中国的影响力不断提升,汉语越来越受到世界各国人民欢迎。我希望能学好汉语,和其他人更好地交流。”

莫依爱是博茨瓦纳大学汉学专业大三的学生。她字正腔圆的演讲让观众赞叹不已。她在演讲中提到了刚开始学习汉语时遇到的困难和克服困难的经历,希望明年毕业之后能够有机会到中国深造,继续学习汉语和中国文化。


莫依爱在演讲中

在问答和互动环节,现场气氛变得轻松愉快。面对评委的嘉许,选手韩之恒立即用汉语回应“哪里!哪里!”,地道的中国式回答令人印象深刻。孔院学生马可与教师冯思思同台搭档,双语主持,生动活泼。此外,绕口令、“一口气唱完中文歌《气球》”等趣味互动引来阵阵欢笑。


教师提问


教师冯思思和学生马可担任主持

最终,10名选手获奖,安又琪和莫依爱分获初级组和中级组的第一名。


帕特·姆嘉德拉为获奖选手颁奖


蒲度戎致辞

外方院长帕特·姆嘉德拉(Part Mgadla)表示,此次活动的效果超出了他的预期,以后会举办更多此类活动。中方院长蒲度戎表示,此次比赛旨在为学生们提供一个锻炼口语和展示自我的平台,将课堂知识应用到实践当中,提高学生的汉语水平。

供稿:张贝、王旭东