北陆大学孔子学院举办中国文化体验活动

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-14 16:55:13 
 

8月2日至3日,日本福井县敦贺气比高中师生一行29人来到北陆大学孔子学院,参加中国文化体验活动。活动内容包括中国剪纸艺术、中国歌曲演唱、二胡演奏、太极拳演练、中国篆刻艺术、放风筝、踢毽子等项目。

在中国歌曲演唱环节,孔院中方院长赵炜宏教唱《歌声与微笑》,并由一名中国小学生和一名日本小学生分别用笛子和钢琴为大家示范。学生们从歌词的发音开始练习,经过几遍跟唱,最终都学会了这首友谊之歌。


中日小学生合奏《歌声与微笑》

在二胡体验课上,专业二胡演奏家李彩霞的一曲《赛马》让学生们惊叹不已。大家表示,二胡用两根琴弦就能奏出如此激昂复杂的曲调,令人惊讶。学生们纷纷拿起二胡,在老师的指导下尝试着拉出简单的曲调。


惊奇有趣的二胡体验

此外,在剪纸、篆刻艺术课上,同学们也在老师的指导下,拿起剪刀、篆刻刀,成功地制作出属于自己的作品。


展示剪纸作品


展示篆刻作品

在北陆大学体育馆,同学们体验了24式杨式太极和8式太极,认认真真地跟着老师扎马步,学会了野马分鬃、云手等太极动作。


跟着老师认真地学习太极拳动作

此次活动让敦贺气比高中的学生们亲身体验到各种各样的中国传统文化项目,增强了他们对中国文化的兴趣。