布莱恩特大学孔子学院举办
“星谈”汉语教师培训和中小学生汉语夏令营

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-14 16:05:55 
 

当地时间7月25日,美国布莱恩特大学孔子学院举办“星谈”(STAR TALK)汉语教师培训和中小学生汉语夏令营闭幕式。布莱恩特大学国际事务副校长、孔子学院外方院长杨洪等出席,100余名汉语教师、学生和家长参加此次活动。

此次教师培训和夏令营为期三周。第一周为汉语教师专业强化培训,内容包括如何使用目标语言“汉语”进行授课,以及如何组织以学生为中心的汉语课程教学。来自罗德岛州、马萨诸塞州、纽约州、亚利桑那州等地的14名高校学生、访问学者、孔院教师和本土教师参加了此次培训。

随后两周是汉语夏令营,包括四个汉语等级的课程班,34名中小学生参加了夏令营。营员们每天进行汉语学习和中华文化体验活动,包括书法、民族舞、包饺子、舞狮、品尝中餐等,这些活动让他们对中国语言文化产生了浓厚的兴趣。夏令营期间,营员们与布莱恩特大学珠海学院在此参加暑期课程的大学生进行了互动,中国学生介绍了各自民族的文化生活。


学生用汉语表演音乐剧《卖汤圆》


学生体验包饺子


学习扇子舞

“星谈”项目由美国联邦政府创办,旨在提高美国学习外国关键语言的人数。在该项目中,汉语课程的教学大纲遵照美国外语教学协会(American Council on Teaching of Foreign Languages) 制定的国家外语教学标准编制,教师运用“星谈”独特而有效的汉语教学方式,设计多种以学生为主的课堂活动,让学生在以汉语为主的语言环境中边学边练。

自2007年该项目开设以来,布莱恩特大学连续12年获得资助,举办汉语教师培训和中小学生汉语夏令营,为400多名当地教师和600多名中小学生提供了培训机会,激发更多师生学习汉语和体验中国文化的热情。此次活动期间,“星谈”项目总部委派汉语教学专家和经验丰富的外语教师对布莱恩特大学孔子学院“星谈”项目进行了考察评估,对孔院教师的教学实践和学生的学习效果给予了肯定。

供稿:谢琨、王平