北陆大学孔子学院举办第三届本土汉语教师培训

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-09 11:12:22 
 

7月28日至29日,日本北陆大学孔子学院第3届本土汉语教师研修会在北陆大学山中町研修中心举行。北陆大学名誉教授宫田一郎、立命馆大学副教授中西千香等日本专家学者与北京语言大学的中方专家团出席此次研修会,开展以初、中级汉语教学为主题的讲座,并进行课堂示范。来自日本各地高中、大学的本土汉语教师40余人参加活动。

研修会首日,宫田一郎做了题为《汉语里的“不”和“没”》的演讲。北京语言大学的教师金海月和王枫分别做了题为《中级汉语语法教学方法与实践》和《初级汉语语音教学的策略与技巧》的报告。


宫田一郎演讲


金海月介绍语法教学法


王枫介绍语音教学法

第二天,中西千香做了《真实语料的特征及教学法》的报告,介绍了将日常生活中的汉语语料应用到教学之中的方法。


中西千香做报告


参训教师分组讨论


参训教师与培训专家互动

参训教师们就自己在日常教学中遇到的问题积极向培训专家请教,他们表示将把学到的教学技巧应用到实践中,不断提高自己的教学水平。