2018年孔子学院总部理事座谈会在京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-19 16:44:59 
 

7月16日-17日,孔子学院总部理事座谈会在京举行。教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军出席座谈会并发表讲话。

田学军充分肯定孔子学院发展取得的成绩,他强调,中国国家主席习近平指出“孔子学院属于中国,也属于世界”,孔子学院发展成绩的取得一方面是因为她适应和满足了各国人民学习汉语、了解中国的迫切需求,另一方面是因为她采用中外双方共建共管、共有共享的合作办学模式,遵循“相互尊重、友好协商、平等互利”的理念和原则,是中国与世界各国精诚合作、共同努力的结晶。

田学军指出,孔子学院经过14年快速发展,进入提质增效、创新发展的关键时期。今后,孔子学院要主动适应外部发展环境面临的新变化,更加聚焦主业,聚焦质量,聚焦本土,聚焦能力,不断提升师资队伍专业化、职业化、本土化水平,不断增强汉语教材的适应性、针对性,借鉴本土教学方法,紧跟科技发展步伐,打造数字孔子学院,更好地为各国汉语学习者提供服务。

田学军希望中外理事精诚团结、紧密合作、共同努力,将这项充满希望的事业推向前进,不断为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

来自美国、新西兰、荷兰、巴西、泰国等8个国家的26位中外大学校长/理事、荣誉理事、高级顾问和特邀代表参加座谈,围绕孔子学院机遇与挑战、改革与发展等议题进行了深入讨论,对美国孔子学院发展新情况进行了广泛交流。

与会代表一致认为,孔子学院蓬勃发展,受到世界各国教育工作者和学生广泛认同的根本原因,在于其秉承中外合作大学“共商、共建、共赢”的办学模式,在于其专注传播中国语言和文化的教育属性,也在于其增进世界各国人民间相互了解和理解的理念愿景。

孔子学院是外方大学主动提出申请,中外大学合作举办的教育机构,是大学的有机组成部分,遵守大学的学术规范,行政管理纳入大学体制,这是孔子学院的基本管理模式,获得广泛认可并接受。

中外代表一致认为,孔子学院发展已经进入一个全面升级的新阶段。孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献,鼓励师生、社区民众等受益者分享他们的故事和经历。中外各方应共同努力,加强孔子学院力量建设,培养高质量师资,开发高水平教材,密切结合当地需求,融入大学国际发展战略,为大学和当地人才培养、经济社会发展作出积极贡献。

孔子学院总部理事会理事、中国教育国际交流协会会长刘利民和孔子学院总部理事会理事、美国国家工程院院长丹•牟德在座谈会上作了总结发言。