泰国国家立法议会第一副议长素拉猜率团访华

    [来源] 泰国农业大学孔子学院     [发表时间] 2018-07-07 11:06:45 
 

7月1日,泰国国家立法议会第一副议长素拉猜阁下率议员团赴厦门访问。

华侨大学校长徐西鹏对素拉猜一行的到来表示热烈欢迎,并指出“泰国国家立法议会议员中文能力发展项目”对中泰两国的文化语言交流起到极大的促进作用,做出了新的贡献,华侨大学对此项目非常重视。感谢泰国国家立法议会对华侨大学合作共建的农业大学孔子学院的大力支持与信任,与孔子学院共同开展议员汉语培训。他表示华侨大学将全力支持办好中文培训项目。


徐西鹏(右)欢迎素拉猜(左)一行到访华侨大学

素拉猜表示,中文能力发展项目不仅提高了议员的汉语水平,加深了他们对中国的了解,还有助于推动泰中两国在各领域的合作。他感谢华侨大学和孔子学院为议员们提供难得的汉语学习机会。他表示,为期五天的访华既是对议会学员们汉语学习的一次考查,也是一次很好的语言实践。


参观华侨大学校史馆


议员们对华侨大学发展表示赞赏

在随后几天与厦门市人大、中国国务院侨办代表的会见中,泰国议员们分别用汉语进行自我介绍,并表达了自己赴华后的感受和喜悦的心情,展示汉语学习成果。他们的汉语水平得到各方的高度肯定和赞扬。

此外,访问团在华侨大学副校长曾路的陪同下参观了鼓浪屿,欣赏了当地工作人员演奏的《鼓浪屿之歌》。在鼓浪屿的历史文化陈列馆里,素拉猜询问了岛上的法规程序细节,并对厦门保护传统文化的方式非常赞赏。在仟茶院,议员们听取了茶艺师对中国茶种类、历史及文化的介绍,对中国茶文化表现出浓厚的兴趣。


议员弹奏高科技仿真触屏乐器


议员们在仟茶院体验茶文化


素拉猜体验泡茶

访问团还从厦门乘坐动车前往泉州,体验“中国速度”,并参观开元寺和泉州海上交通博物馆。国会议员差纳(Channat)上将表示,三十年前,自己是第一个开军用飞机来访问中国的泰国飞行员,他对中国目前经济发展、人民富足的景象表示赞赏。


访问团乘坐动车


参观开元寺


参观海上交通博物馆

素拉猜表示,泰国目前发展经济与中国“一带一路”倡议相呼应,希望能够与厦门展开多方面合作,通过汉语进行交流沟通,实现“中泰一家亲”,甚至“亲上加亲”。泰国国家立法议会将加强对议员们汉语学习的支持,促进两国友好关系的发展。

“泰国国家立法议会委员/上议员及泰国上议院秘书处工作人员中文能力发展项目”于2017年启动。该项目为议员量身定制汉语培训课程,聚焦高层互访中的常用汉语口语表达,并开展议员赴华实践活动。项目得到泰国国家立法议会、孔子学院总部/国家汉办、厦门市政府、华侨大学的大力支持,对推动中泰两国合作起到重要作用。

供稿:田忠琪