2018年孔子学院外方院长研修班在杭州开班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-03 16:03:43 
 

7月2日,由孔子学院总部/国家汉办主办,浙江师范大学承办的2018年孔子学院外方院长研修班在杭州开班。来自全球15个国家的28名孔子学院外方院长参加研修。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,浙江省教育工委副书记、浙江省教育厅副厅长鲍学军,浙江师范大学校长郑孟状出席开班仪式并致辞。迪拜大学教务长杰弗里代表参训院长发言。

郑孟状欢迎院长们的到来,他表示,浙江师范大学将全力做好此次研修班的保障工作,未来将继续发挥孔子学院非洲研修中心、浙江省孔子学院师资选拔培训中心作用,为省内兄弟院校和海外孔子学院提供支持。


浙江师范大学校长郑孟状

鲍学军在致辞中介绍了浙江省教育概况、孔子学院建设情况及支持孔子学院发展的主要举措。他表示,此次研修班在浙江的举办,不仅有利于中外双方相互借鉴、取长补短,也将推动孔子学院高水平、高质量发展。


浙江省教育厅副厅长鲍学军

杰弗里结合自身工作体会,介绍了迪拜大学孔子学院发展经验。他认为孔子学院是中外人文交流的桥梁纽带,是双方合作的成果,只有相互学习、共同努力才能推动孔子学院的发展。


迪拜大学教务长杰弗里

静炜在致辞中首先介绍了本次研修班的目的和特色,随后围绕合作、互利、公开、因地制宜四个关键词,阐述了孔子学院的发展理念和实践。她强调,孔子学院始终坚持以协商合作为基础,公开透明办学,结合当地需求多样化发展,惠及当地民众和社区,促进中外高校交流合作。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜

结合孔子学院现阶段面临的机遇和挑战,她提出三点希望:一是通过完善教师、教材、教学标准,孔子学院专业化、职业化人才培养和运用科技手段加强智慧孔院建设,提高孔子学院办学质量;二是通过增进与中外各方协调沟通,加强法律支持保障和建立良好公共关系,推动孔子学院与所在大学或学区深度融合;三是通过多渠道筹集资金,开展绩效评估,推动孔院特色发展,全面提升办学效益。


开班仪式现场

此次研修班为期9天,针对院长们的兴趣和工作需要,邀请一批国内外知名专家学者,举办中国教育发展、经济建设、中外交流、传统文化等方面专题讲座,组织“孔子学院职能与中外方合作”、“孔子学院内涵建设与提质增效”主题研讨。院长们还将赴衢州孔庙、阿里巴巴等参观考察,亲身感受中国悠久的历史文化和当代发展建设成就。